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밥상의 신 묵은지등갈비찜, 묵은지롤 만들기, 묵은지 요리법, 신김치 활용법 묵은지 만들기 (등갈비김치찜 만드는법, 신김치 신맛없애는법, 신김치신맛없애기, 신김치활용, 신김치 요리법)
프레즈s
2014. 10. 9. 22:18
* 묵은지
묵은 김치의 전라도 방언. 묵은지 하나면 있으면 밥 한그릇 뚝딱, 진정한 밥도둑 묵은지!
* 김치의 신맛을 잡아주는 달걀
달걀 껍데기에 있는 칼슘 성분이 묵은지에 있는 산성을 중화시켜준다
* 전기밥솥에 넣은 김치가 묵은지처럼 새콤해진 이유는?
김치는 열에 의해서 발효가 되고 숙성이 됩니다. 전기밥솥은 열이 골고루 전달되기때문에 발효의 과정을 거칠 수가 있고 전자레인지 안에서는 배추에 들어 있는 수분이 타는 역할을 해주기때문에 묵은지가 될 수 없습니다. 그래서 묵은지를 만들어서 먹으려면 전기밥솥을 이용하는 것이 가장 효과적입니다.
* 등갈비김치찜 만들기
1. 신김치와 손질한 갈비를 삶아서 준비한다
2. 종합효소와 등갈비, 김치를 넣고 15분간 푹 찐다
30분만에 1년 된 묵은지를 만드는 도구는? 전기밥솥
밥상의 신 묵은지 등갈비찜
* 묵은지 롤 (묵은지로 간단하게 만드는 간식)
1. 묵은지의 줄기 부분은 잘게 썰어 줍니다
2. 밥을 넣고 참기름, 검은깨, 소금을 넣어 줍니다
3. 줄기를 썰어낸 묵은지 잎 부분을 김발에 펼쳐 줍니다
4. 묵은지 줄기를 롤의 속 재료로 사용합니다 (속 재료는 베이컨처럼 입맛 따라 변경)
5. 김밥이나 롤을 썰때 칼끝에 참기름 한 방울을 묻히면 쉽게 썰어집니다
한국사람 힘의 근원 김치, 묵은지 롤