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만물상 가을보약 모과생강차 만들기, 모과꿀청 만들기, 모과주 만들기, 모과연근즙 만들기 (모과효능, 모과 다이어트, 모과주 담그는법, 모과차의 효능, 모과주 효능, 모과차만드는법)

프레즈s 2014. 10. 21. 02:45

Q. 모과는 어떤 효능이 있을까?
목건강에 특히 도움이 되는 모과는 환절기 목 건강을 책임집니다. 모과를 먹으면 목을 보호하고 기침을 가라앉히며 가래를 삭이는데도 효과적입니다.





특히, 가을 환절기에 딱 맞은 좋은 보약입니다. 모과에는 신맛을 내는 성분이 많아서 구연산, 사과산이 풍부하고 타닌과 플라보노이드 성분까지 함유하고 있습니다. 특히, 비타민C가 풍부한 모과는 비타민C 함유량이 사과의 18배가 많습니다.

 

 

상큼한 향기에 흠뻑 취하게 되는 천연 방향제

 

 

* 기침 가래 잡는 초간단 모과생강차 만들기
1. 얇게 편 썰어 말린 모과 20g + 얇게 썬 생강 10g을 물 500c에 함께 넣고 20분간 끓인다

 

Q. 모과향을 유지할 수 잇는 방법은?
1. 조리시 10분 이내로 짧게 가열한다
2. 끓이지 않고 말린 모과를 따뜻한 물에 우린다





* 모과와 꿀이 만난 완벽한 가을보약 모과꿀청 만들기

1. 말린 모과 200g을 물 3L에 넣는다 (모과 양에 따라 물 비율은 자유롭게 조절)
2. 물에 넣은 말린 모과를 1시간 정도 중불에 끓인다
3. 생강 100g을 즙을 낸후 (약 60~70g) 우린 모과 물에 넣는다
4. 설탕 200g + 꿀 200g을 넣고 20~30분간 졸인다

 

 

환절기 목과 기침에 특효약

가을보약 모과 생강차 & 모과꿀청

 

 

Q. 모과가 보약인 진짜 이유는?
일반적으로 모과는 목에 좋다고 알려져 있는데 척추, 근육, 관절 질환에 두루 사용합니다. 그중에서도 모과는 허리와 다리의 근육과 관절에 가장 좋습니다. 허리가 약해지고 다리가 가늘어질때 모과를 먹으면 근육이 붙습니다. 다리경련, 저림, 강직 통증에도 근육을 풀어주는 탁월한 효과가 있습니다.

 

* 천연 관절염 치료제 모과주 만들기
1. 깨끗히 씻은 생 모과를 얇게 썰어준다
2. 모과가 완전히 잠기도록 담금주를 부어준다
3. 3개월동안 숙성한다

 

 

먹는 동시에 숙취해소까지 한번에 해결하는 모과주

 

 

* 모과연근즙 만들기
1. 얇게 썰어 물에 담가둔 모과와 그 물을 믹서에 함께 넣는다
2. 믹서를 활용해 모과를 잘 갈아준다
3. 잘 갈린 모과를 면보에 넣어 즙을 짠다
4. 껍질 벗진 연근을 강판에 갈아준다
5. 갈아놓은 연근에 모과즙을 적당량 붓고 섞어 준다

 

Q. 모과연근즙의 효능은?
피로 회복뿐 아니라 어혈을 풀어주고 혈액 순환 개선에 효과적이며, 찬바람 부는 가을과 겨울에 안성맞춤인 건강식입니다. 모과연근즙은 아침에 일어나 공복에 먹습니다. 서늘한 성질 연근과 따뜻한 성질 모과의 만남은 찬기운와 따뜻한 기운이 만나면 누구에게나 잘 맞습니다. 모과는 근육에 좋은 작용을 하고, 연근은 혈액순환을 촉진합니다. 연근이 혈액순환을 촉진하고 모과가 뭉치 근육을 풀어주어서 단풍놀이를 위해 등산하는 경우가 낮은 가을철 온몸의 뭉친 근육을 풀어주는 가을 보약 모과입니다.

 

 

이로써 환상의 궁합 자랑하는 모과연근즙 완성