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천기누설 밤우유 만들기, 밥묵 만들기, 율피차 만들기 (삶은밤효능, 밤껍질효능, 밤 속껍질 효능, 밤요리법, 생밤효능, 말린밤효능, 밥묵만드는법, 밤묵효능, 율피차효능)

프레즈s 2014. 10. 23. 03:57
Q. 비타민C가 풍부한 밤의 효능은?
밤에는 다른 견과류에 비해서 비타민C가 특히 풍부합니다. 비타민C는 강력한 항산화제이므로 활성산소로 인한 우리 몸의 DNA라든지 세포, 장기 손상을 막아주고 노화를 막아주고 암을 포함한 다양한 성인병을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

 

밤 - 견과류 중 비타민C와 카로티노이드 성분이 풍부

 

 

Q. 생밤보다 익힌 밤이 소화가 더 잘되는지?
생밤은 한결 소화에 부담을 더 주게 됩니다. 소화력이 약하거나 맥이 약한 사람들은 밤을 쪄서 먹는 것이 한결 더 소화와 흡수에 도움을 줍니다.





* 밤우유 만들기

1. 껍질 안쪽의 알맹이를 티스푼으로 분리한다
2. 우유 200ml에 으깬 밤 여섯 수저를 넣는다

 

 

고소하고 단맛이 난다는 밤 우유

 

 

 

* 입맛 살리는 밥묵 만들기
1. 물에 말린 밤을 충분히 불린다
2. 불린 밤을 분쇄기에 곱게 간다
3. 갈아놓은 밤을 베보자기에 넣는다
4. 짜낸 물을 큰 그릇에 담아 밤새 가라앉힌다
5. 위에 뜬 물은 버리고 밑에 가라앉은 앙금을 사용
6. 앙금을 냄비에 넣고 끓이면서 계속 저어준다
7. 틀에 부어 식히면 밤 묵 완성

 

 

밤묵

 

 

Q. 밤이 대장암 수술 환자에게 도움이 될지?
섬유소 섭취로 인해서 배변을 원활하게 하고 대장암 예방 효과가 있습니다. 밤을 열어보면 고구마 안쪽같이 노란색을 띠고 있는데 그 안에 풍부한 베타카로틴때문에 그렇습니다. 베타카로틴 역시 항산화 성분으로 암 예방과 심장병 예방에 도움이 됩니다.





* 소화 흡수를 돕는 율피차 만들기

1. 그늘에서 일주일 정도 말린다 (율피차는 밤 속껍질 겉껍질을 모두 사용)
2. 작은 주전자 가득 물을 채우고 율피 한줌을 넣는다
3. 중간 불에서 15분 정도 푹 끓인다

 

 

환절기 감기 예방과 기침 완화에 좋은 율피차

 

 

Q. 율피파는 어떤 사람들이 먹는 것이 좋을지?
특히 암환자들 대장암이나 위암 환자들이 항암치료 이후에 원기를 회복하고 위장과 대장을 튼튼하게 하는 작용이 율피에 있기때문에 평상시에 음료 대용으로 차로 즐겨 마시면 좋습니다.