천기누설 키위말랭이 만들기, 키위와인 만들기, 키위식초 만들기, 키위발효액 만들기 (키위효능, 키위숙성, 키위요리, 염증에 좋은 과일, 피부염증에좋은음식, 퇴행성관절염에 좋은 음식)
Q. 키위의 영양성분은?
키위 속에는 항산화 비타민이 많이 함유되어 있습니다. 특히, 비타민C는 키위 하나를 먹게 되면 하루 권장량을 충분히 섭취할 정도의 양이 됩니다. 그리고, 비타민E는 사과의 약 6배를 함유하고 있습니다. 이런 항산화 비타민들은 체내의 대사결과로 자연스럽게 생성되는 활성산소의 생성을 억제하여서 염증 억제에 도움이 됩니다.
다래(키위) 동의보감 中
다래나무의 열매는 미후도라 하여 항암, 해열뿐만 아니라
소화를 돕고 염증 완화와 신경통에 좋다고 기록
키위 빨리 숙성시키기 팁!
키위를 사과와 함께 보관하면 사과의 에틸렌 가스가 키위의 후숙을 촉진
* 키위말랭이 만들기
1. 잘 씻은 키위를 껍질째 얇게 썰어준다
2. 껍질째 얇게 썬 키위를 건조기에 12시간 말려준다
영양소를 농축시킨 천연 간식 키위 말랭이 완성!
* 키위와인 만들기
1. 키위 1kg당 와인 효모 반 티스푼을 넣고 골고루 섞어 준다
2. 병에 담은 다음에 상온에 2주 정도 숙성시킨 후 걸러준다
* 키위식초 만들기
1. 키위 와인에 종초를 넣어 1년간 숙성시킨 후 건더기를 걸러 사용
키위 식초
* 키위발효액 만들기
1. 키위를 껍질째 통으로 갈아서 설탕과 1:1로 섞어 준다
2. 병에 담아 약 3개월 정도 숙성시킨다
Q. 키위가 퇴행성관절염에 미치는 영향은?
퇴행성관절염이라는 것은 활성산소로 인해서 결국은 조직의 손상이라든지 뼈의 손상이 일어날때 생기는데 비타민C가 들어가면 그 손상을 예방해주고 또 염증을 가라앉혀주는 효과를 가지고 있습니다. 그 외 포함된 파이토케미컬 성분도 똑같이 항산화와 항염증 작용을 가지고 있기때문에 이런 성분이 있는 키위가 퇴행성관절염 환자에게 도움이 되는 것은 사실입니다.