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* 보이차
보이차는 후발효식품이며, 이렇다 보니 와인처럼 오래 묵을수록 가격이 비싸집니다. 오래된 차가 비싼 것은 그만큼 향과 맛이 좋기때문입니다. 보이차를 고를 때 향이 신선한지, 혹은 향긋한지를 반드시 확인해야 합니다.
4일 방송된 '기분 좋은 날'에서는 '차의 달인' 김문호 한의사와 홍신애 요리연구가가 출연했습니다.
보이차는 노화방지와 혈중지방성분 분해에 효과가 있어 고기와 잘 어울리는 음료이며, 보이차에는 보이홍차, 보이꽃으로 만든 보이화차 등 여러가지 종류가 있습니다.
이날 방송에서 보이차를 꾸준히 먹고 심혈관질환을 고쳤다는 임성환은 1억 가격대의 보이차를 공개했습니다. 보이차의 가격이 천차만별인 이유에 대해서 보이차는 세월이 갈수록 향과 맛이 깊어지며, 숙성한 년도가 중요하고 오래된 차일 수록 비싸다고 밝혔습니다.
보이찻잎에 끓는 물을 넣은 다음 첫 물은 곰팡이, 먼지 등이 있을 수 있기때문에 버린 후 마시면 좋습니다.
보이차 보관법은 기본적으로 보이차 안에는 미생물이 자라고 있기 때문에 살균력이 있는 자외선을 포함한 햇볕은 피하는 것이 좋으며, 습기가 높은 곳은 다른 미생물이 번식하기 쉽기때문에 차를 보관하기엔 좋지 않습니다. 보이차는 실온이면서 햇볕이 들지 않는 건조한 곳에 바람이 잘 통하는 곳이 좋습니다.
2년 정도된 숙차라면 그것이 브랜드 보이차라하더라도 편당 5만원 미만이며, 아울러 몇년 더 숙성되어야 마시기에 좋습니다. 검증된 차창의 보이차를 구매하는 것이 합리적이며 맹해차창, 하관차창, 해만차창, 차순호, 이기곡장, 백차당 등은 널리 알려진 브랜드 보이차 회사입니다.
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