카테고리 없음

천기누설 동과즙 만들기, 동과자차 만들기 (동과효능, 동과씨앗, 혈액순환장애, 혈액순환이 안될 때, 부좋에 좋은 차, 부종치료방법, 붓기 빼는 차, 다리부종 치료법, 얼굴 부종)

프레즈s 2014. 11. 24. 16:30

Q. 신장의 기능이 순환에 미치는 영향은?
신장기능이 잘못되게 되면 노폐물들이 못 나가니까 독이 쌓이게 됩니다. 그래서, 요독증이 생길 수 있으며, 수분의 재흡수와 수분의 배설과 전해질의 밸런스를 못 맞추어 주니까 몸에 부종이 올 수 있습니다.





Q. 부종이 인체에 미치는 영향은?

결국은 많이 붓는 사람은 지금 당장 혈액검사를 했을 때는 질병이 없는 것으로 나오더라도 머지 않아서 내 몸이 나빠질 수 있다는 하나의 이상 신호입니다. 결과적으로 나중에 뇌종중이나 여러가지 암이나 또 동맥경화 이런 것들이 시작되는 단계에서 나타나는 증상입니다.

 

 

즉, 부종은 순환이 되지 않아 몸속에 수분과 노폐물이 쌓인 상태

 

 

Q. 동과(동아)의 성질과 효능은?
동아는 한약재로 동과라고 하는데 수천년 전부터 약으로 사용했습니다. 동의보감이나 본초강목에 보면 동아의 성질은 차다 그리고 맛은 달다고 되어 있는데 일반적으로 수액(몸속 진액)대사를 원활히 하면서 열을 내리고 해독하는 작용이 있고 이뇨작용이 있어서 복부 창만 증상이나 심한 부종을 치료하는 약재로 많이 활용해 왔습니다.





* 수분이 풍부한 동과 100% 활용법 동과즙 만들기

1. 동과를 잘라준 후 씨를 제거한다
2. 동과와 생강을 적당량 넣고 5~6시간 동안 은근하게 달여준다
3. 동과가 흐물흐물하게 익었을 때 식힌 후, 보자기로 즙을 짜낸다

 

 

동과즙

 

 

 

Q. 동과(동아)와 생강의 궁합과 효능은?
동과의 찬 성질과 생강의 더운 성질이 궁합이 잘 맞기때문에 같이 달여서 먹으면 오랫동안 먹기에도 부담스럽지 않은 좋은 궁합입니다.

 

* 동과자차 만들기
1. 동과 속에 붙어 있는 동과 씨를 분리한 후 물에 깨끗이 씻어준다
2. 햇볕이 잘 드는 곳에 하루 정도 물기를 말려준다
3. 마른 동과 씨를 50~60도의 약한 온도에서 덖어준다
4. 잘 덖은 씨를 8~10g 정도를 넣고 뜨거운 물 600ml정도를 부어 우려낸다

 

 

동과자차

 

 

Q. 동과 씨의 효능은?
동과자(씨)는 한의학에서도 처방에 많이 활용되기도 하는데, 사포닌과 필수지방산 그리고 소량의 아데닌 이런 성분들이 들어 있어서 감기를 예방한다든지 기침을 자주하는 분들 아니면 몸에 노폐물들이 잘 생기는 분들이 덖어서 차로 드셨을 경우에 일정 정도의 효능을 볼 수 있습니다.

 

Q. 동과를 섭취할 시 주의사항은?
성질이 열을 꺼주는 조금은 찬 성질이 있기 때문에 평소에 속이 차고 배탈이 잘 나시거나 소화기능이 좋지 않으신 분들은 과하게 드시는 것을 자제하시는 것이 좋습니다. 또 칼륨 함량이 높기때문에 만성신부전으로 인한 고칼륨혈증이 있다면 조금은 자제하시는 것이 좋습니다.