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라유 만들기, 라유 매운맛, 라유 레시피 (고추기름 만드는법, 고추기름만드는방법, 고추기름만들기, 고추기름소스, 고추기름 요리)

프레즈s 2014. 12. 15. 12:56

* 라유 만들기 (고추기름 만들기)
- 재료: 기름(해바라기씨유, 유채기름 등) 500㎖, 고춧가루 1/2컵, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 마른 새우 2큰술, 양파 1/2개
1. 고춧가루가 촉촉해지도록 분무기로 물을 뿌린다. 그래야 기름 색이 예쁘게 난다
2. 모든 재료를 잘게 다진다
3. 팬에 기름을 넣고 ②의 재료가 노릇해질 때까지 튀긴 다음 고춧가루를 넣고 불을 끈다
4. 재료의 맛과 향이 우러나게 10분 정도 두었다가 체로 건더기를 건져낸다





라유는 한번 만들어 두면 밥과 빵, 국수 등에 다양하게 곁들일 수 있는 만능 소스입니다.

 

라유는 중화요리에 주로 쓰이는 향신 고추기름입니다. 반찬 라유는 라유에 양파, 마늘, 고추, 아몬드 등을 잘게 갈아 넣어 씹는 맛을 더한 것으로 4년전 일본에서 만들어진 이후 선풍적인 인기를 끌었습니다.





반찬 라유는 밥, 국수 위에 한 숟가락 푹 떠 올려 그대로 먹어도 되며 볶음양념과 샐러드드레싱, 만두 소스 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다. 기름을 베이스로 하기 때문에 냉장 보관하면 1~2달정도 두고 먹기에도 좋습니다.

 

기본 라유를 만들 때는 해바라기씨유, 포도씨유처럼 무색, 무향의 기름을 사용하고 건더기는 체에 거른 다음 기름만 받아 사용합니다. 씹는 맛을 더한 반찬 라유는 기본 라유에 걸러놓은 건더기를 넣거나 취향에 따라 다양한 재료를 첨가해 만들면 됩니다.

 

 

라유 만들기, 라유 매운맛

라유 만들기, 빵과 국수에 다양하게 곁들이는 만능 소스