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* 왕왕수제비 (생생정보 떡만둣국 황금레시피, 생생정보 떡만두국 황금레시피)
1. 주소: 서울특별시 영등포구 여의도동 23-7 지하1층
2. 전화: 02-761-1313
3. 손님 반응:
- 만두 안이 꽉 차 있는 것 같아요
- 만두 안이 꽉 차 있고 씹는 맛이 매우 좋아요
- 다른 곳에서는 이런 맛을 못 느꼈는데 떡만둣국이 정말 맛있어요
생생정보 떡만둣국 황금레시피, 여의도 왕왕수제비
새해에 먹는 음식 떡만둣국
고기만두에는 고기의 단백질과 간장의 단백질이 결합하기 때문에 훨씬 풍미가 있고 감칠맛을 많이 내줍니다. 김치만두에 간장을 넣으면 수분이 많아 질척거리고 나중에 만두소가 터져 김치에는 소금으로 간하는 것이 깔끔하고 맛있는 만두를 드실 수 있습니다.
고기는 치댈수록 부드럽고 결착이 생겨 차진 맛이 나옵니다. 그 이유는 고기 속에 있는 산소 등이 빠져나가 그런 현상이 생깁니다. 덜 치대게 되면 고기의 누린내가 잡냄새가 날 수 있겠고 만두를 잘라 보면 국물에 만두소가 풀어지는 현상이 생깁니다.
생생정보 떡만둣국 황금레시피, 속이 꽉 찬 만두의 비밀은?
* 생생정보 떡만둣국 황금레시피 (떡만두국 맛있게 끓이는 법, 떡만두국끓이기)
- 육수 만들기 (4인 기준)
1. 양지 200g, 소 사골 1,800g, 소 잡뼈 800g을 준비
2. 10분간 초벌 삶기를 한 후 깨끗이 씻는다
3. 초벌 삶기 한 사골과 잡뼈를 넣고 센 불로 끓인다
4. 1시간 후 양지를 넣고 1시간 동안 끊인 후 빼낸다
5. 양지를 뺀 후 물의 양을 처음과 같이 맞춰 준다
6. 2시간 더 끓인다 (총 삶는 시간 4시간)
7. 1시간마다 기름을 제거한다
- 떡 손질법
1. 떡 40개를 준비한 후 찬물에 30분간 불린다
- 만두소 재료 준비
1. 김치(1/6포기)의 수분을 제거한 후 다진다 (다진 후 2차 수분 제거)
2. 숙주나물(한 줌)은 끓는 물에 10~15초간 데치고, 찬물로 헹군다
3. 찬물로 헹군 숙주나물을 다진 후 물기를 제거한다
- 만두소 만들기(2인 기준)
1.돼지고기(160g), 소금(1/10큰 술), 후추(1/5큰 술), 간 마늘(1/3큰 술), 간 생강(1/3큰 술)를 넣고 20번 치댄다
2.양파(1/4개-40g) 다져서 넣은 후 20번 치댄다
3.다진 새우(16개-50g), 으깬 두부(1/4개-80g)를 넣고 20번 치댄다
4.준비한 다진 김치(1/6포기), 다진 숙주나물(120g)을 넣고 20번 치댄다
5.참기름(2큰 술)을 넣고 20번 치댄다
6.통깨 가루(2큰 술)를 넣고 20번 치댄다
7.다진 대파(1/4개-20g), 다진 부추(16개-20g)를 넣고 10번 치댄다
- 만두 빚기
1. 만두피 안에 만두소(2/3큰 술)를 넣고 빚는다
2. 완성된 만두는 밑에 비닐을 깔아둬 붙는 것을 방지한다
- 떡만둣국 만들기
1. 2인 기준 사골 육수(1,200cc-6컵)를 넣고 끓인다
2, 끊는 육수에 만두(16개)를 넣는다
3. 만두가 익어서 떠오르면 떡(40개)을 넣어 1분간 끓인다