카테고리 없음

생생정보 꽁치김치찌개 황금레시피, 꽁치김치찌개 만들기, 꽁치김치찌개 만드는법, 꽁치김치찌개 맛있게끓이는법, 꽁치통조림, 꽁치김치찌개방법 (청담동 진진, 강남 꽁치김치찌개 맛집)

프레즈s 2015. 1. 8. 19:22

* 진진 (생생정보 꽁치김치찌개 황금레시피)
1. 주소: 서울 강남구 청담동 19-1
2. 전화: 02-544-3435





3. 손님 반응:

- 꽁치통조림과 김치찌개가 정말 잘 어울려요 뼈째로 다 먹을 수 있고 영양도 최고죠
- 사장님 꽁치김치찌개 4인분 주세요
- 네 이 맛이에요 꽁치김치찌개 이맛에 옵니다 살이 탱탱하고 비리지 않고 간도 딱 맞아서 정말 꽁치김치찌개 맛있어요
- 군대에서나 휴가 갔을 때 친구들 만나서 연탄불에 끓여서 소주 한잔 마시던 그 맛이에요





- 꽁치김치찌개 비린내도 안 나고 저도 집에서 많이 만들어 먹는데 처음 자취할때 통조림 꽁치로 요리 배워서 해 먹잖아요 그런데 여긴 그런 잡냄새가 없어요
- 꽁치김치찌개 김치가 잘 익어서 목으로 넘길때도 맛있고 꽁치도 통통해서 정말 맛있어요
- 옛날에 어머니께서 해 주시던 꽁치김치찌개 맛이 새록새록 납니다 어머니께서 해 주시던 맛이 지금은 그렇게 느낄 수 없는데 여기 오면 그런 맛을 느낄 수 있습니다

- 꽁치김치찌개에 들어가는 김치가 아삭하고 입맛에 맞아요
- 꽁치김치찌개 김치가 무르지 않고 아삭아삭한 것이 정말 맛있는 것 같아요

 

 

생생정보 꽁치김치찌개 황금레시피, 청담동 진진

꽁치김치찌개

 

 

공장에서 통조림을 만들때 안에 뜨거운 내용물을 넣기 때문에 캔에 바로 뜨거운 것이 닿으면 나오는 성분이 있습니다. 통조림 안에 퓨란이라는 휘발성 물질이 발생하기 때문에 처음 통조림을 열고 10분에서 15분 그냥 두거나 다른 곳으로 옮겼다가 사용하는 것이 안전하게 먹는 방법입니다.

 

통조림에서 꺼낸 후 체에 밭쳐 뜨거운 물을 한번 끼얹으면 단백질이 생성(응축)되어 훨씬 살집이 단단할 뿐만 아니라 비린 맛이 완전히 없어져 조리되어 더 맛있는 꽁치 김치찌개를 먹을 수 있습니다.

 

꽁치김치찌개에 와인을 넣게 되면 전체적인 맛을 어우러지게 하는 역할을 합니다. 그 이유는 와인 속에 있는 알코올은 열을 가하면 휘발하는 성질을 가지고 있어 휘발하는 과정에서 비린내와 잡냄새를 함께 휘발시켜 주는 역할을 합니다.

 

 

꽁치김치찌개 황금레시피, 이 식당의 꽃치 김치찌개의 비밀은?

 

 

* 꽁치김치찌개 황금레시피 (생생정보통 꽁치김치찌개 황금레시피, 꽁치김치치개 만들기)
※. 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피 / 아래 레시피는 2인분 기준 레시피
- 육수 만들기
1. 다시마는 천 원 크기로 한 장
2. 육수용 멸치는 10마리
3. 건새우는 2큰 술
4. 육수 낼 때 물의 양은 1,200cc(맥주컵 6컵)
5. 물(1,200cc-맥주컵 6컵) 황태 머리(1개) 무(50g) 대파 50g(1/2개) 양파(1/4개) 건새우5g(2큰 술) 육수용 멸치(10개) 다시마(5g) 월계수 잎(2개)  
6. 센불로 조리 시작 -> 물이 끓어오르면 -> 약한 불로 20분 끓입니다.

- 통조림 꽁치 손질법-
1. 통조림 안의 액체는 버립니다.
2. 통조림에서 꺼낸 꽁치는 접시에 담은 후 15분간 실온에 방치합니다 (휘발성 물질인 퓨란을 제거하기 위해서입니다.)
3. 실온에 15분간 방치한 꽁치는 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 3~4회 끼얹습니다.

- 김치손질법
1. 2년 묵은 김치 사용 (일반 김치를 사용할 경우 하루 정도 실온에 두었다가 사용하면 비슷한 맛을 낼 수 있습니다.)
2. 김치는 먹기 좋게 4등분으로 자릅니다.
3. 올리브유(2큰 술) 마늘(2개) 청양고추(2개) 자른 김치(1/4포기)를 넣고 3분간 센 불로 조리합니다.

- 꽁치 김치찌개 만들기
1. 육수 3컵(600cc)을 넣습니다.
2. 뜨거운 물을 끼얹은 꽁치를 냄비에 넣습니다.
3. 간 마늘(1/2큰 술) 간 생강(1/3큰 술) 화이트와인(1큰 술)을 넣은 뒤 센 불로 조리합니다.
4. 끓기 시작하면 볶은 김치를 넣습니다.
5. 청양 고춧가루(1/2큰 술) 일반 고춧가루(1큰 술) 넣고 5분간 끓입니다.
6. 양파(1/4개)를 넣고 남은 육수(200cc-맥주컵 1컵)를 넣어 2분간 끓입니다.
7. 마지막으로 대파(1/3개) 고명을 올립니다.

 

 

간편한 황금레시피표 꽁치 김치찌개는 어떠세요?