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먹거리x파일 숙성소고기, 저온숙성소고기 (가정에서 소고기숙성 만들기, 소고기 숙성방법, 소고기 숙성법, 2등급소고기숙성, 2등급소고기 1+등급처럼 먹는법)

프레즈s 2015. 1. 10. 02:07
* 가정에서 쉽게하는 소고기 숙성 (가정에서 소고기 숙성하는 법)
1. 준비한 소고기를 진공 포장합니다 (가정용 진공포장기기를 사용해도 좋고, 기계가 없는 경우 정육점에서 고기를 구매할 때 진공포장을 부탁하면 됩니다)
2. 0~4˚C 온도의 냉장실에 보관합니다 (온도 변화가 거의 없는 김치냉장고에 보관 할 경우 더욱 효과적입니다)
3. 집에서는 도축일로부터 20일까지만 숙성을 하는 것이 안전합니다 (도축일자가 언제인지 알 수 없는 경우, 판매자에게 도축일자를 물어보세요)

 

 

먹거리x파일 숙성소고기, 저온숙성소고기

외부 공기와의 접촉을 완전히 차단해야 하기 때문에 진공 포장이 필수

 

 

4도에서 14일간 숙성되면 소비자가 섭취했을 때도 '식감이 연하고 부드럽구나'하는 인식을 할 수 있는 단계라고 합니다. 소는 도축 후 일정한 시간이 지나게 되면 사후강직 현상이 오게 되는데 이때 섭취를 하게 되면 아주 질긴 맛을 느끼게 된다고 합니다. 그렇지만, 숙성 과정 중 어떤 효소 작용이나 단백질 분해가 일어나면서 강직되었던 근육이 다시 부드럽게 풀어지게 됩니다.

 

 

2등급 소고기의 놀라운 변신

 

 

* 숙성된 고기 반응
- 고기를 숙성해서 약간은 기름기가 빠진 느낌이긴 한데 분명한 건 그게 빠진 만큼 맛이 풍부해진 건 있어요
- 처음 먹어 보니까 1+ 등급 정도의 맛이 있더라고요 이게 양념 맛은 아니죠? 양념한 것처럼 맛이 딱 느껴지긴 하는데
- 많이 구웠을 때도 생고기보다 부드러웠어요 그래서 더 고소함이 많았다고 해야 하나

 

 

2등급 소고기 1+ 등급처럼 먹는 법