수요미식회 만두집, 수요미식회 용신동 만두집, 수요미식회 만두 고려대 (동대문구 용신동 개성집, 용신동 맛집, 용신동 동그랑땡, 용신동 개성만두집, 용신동 만두국, 용신동 고대집)
* 개성집 (수요미식회 만두집, 용신동 만두집)
1. 주소: 서울 동대문구 용신동 201-2
2. 전화: 02-923-6779
3. 메뉴: 고향만두 10000원, 도토리만두 10000원, 조랭이 떡국 9000원, 오이 소박이 3000원
1967년 영업 시작, 올해로 49년째 성업중입니다. 개성출신 1대 주인 할머니에 이어 현재 2대째 며느리가 운영중입니다.
4. 출연진 반응:
- (완전 오픈형 주방) 큰 솥에서 고아지는 육수
- (용신동 만두집) 창업주 할머니의 고려대 장학금 기부로 굉장히 유명해졌어요
- 얼음이 쫙 깔린 오이소박이, 시원한 오이소박이 국물, 이제껏 경험해 본적 없는 맛!
- 오이소박이는 뒤통수를 땅! 정신이 번쩍 나는 맛
- 개성집은 동그랑땡이 그렇게 맛있대요~ (비교불가) 손바닥만큼 큼지막한 동그랑땡 달걀옷 안에 두툼한 고긱가 듬뿍~
- 생각만 해도 침이 고이는 그 맛! 동그랑땡 안에 육즙이 그대로 살아 있어요
- '살살 녹는다' 표현이 소고기 등심이 아니라 딱 여기에 맞는 말이야
- 피 맛이 팅~ 돌면서 그 안에 있는 소 맛이 각자 재료 본연의 맛을 지닌 채 하나의 맛을 내는 소
- (용신동 만두집) 품격이 있는 맛! 이런 걸 개성만두라고 하는 구나..
- 개성식 편수 맛있게 먹는 방법은 편수에 간장을 섞어 먹으면 적절하게 간이 배어 더 맛있게 만두를 즐길 수 있다
- 나 정말 이런 집은 살아남아야 한다고 생각해요
수요미식회 만두집, 용신동 개성집
호박과 숙주를 넣어 한입 크기로 빚은 개성식 손만두
(뒤이어 등장하는) 뜨거운 물에 끓여낸 개성식 편수
칼집을 낸 오이 속에 쪽파 소를 가득 채운 오이소박이