오늘뭐먹지 함박스테이크 만들기, 오늘뭐먹지 레시피, 로제소스 함박스테이크 만들기 (오늘뭐먹지 홍대 함박스테이크, 홍대 윤씨밀방 만두전골, 서교동 윤씨밀방, 홍대 앞 함박스테이크 맛집)
1. 주소: 서울 마포구 서교동 411-602
2. 전화: 02-3143-4116
3. 출연진 반응:
- 이야~ 이런 함박스테이크가 어딨어?
- 내것도 이렇게 맛있는데?!
- (백퍼 공감) 이걸 먹으러 사람들이 기다리는 거군요!
- 홍대 맛집을 우리 집에 이전한듯한 감동의 맛
- 서양 레스토랑에 온 기분이야~
오늘뭐먹지 함박스테이크 만들기, 오늘뭐먹지 레시피
로제소스에 청양고춧가루로 색다른 맛 탄생!
오늘의 메뉴: 함박스테이크
* 로제소스 함박스테이 만들기
- 메인재료 2인 기준: 다진 쇠고기(우둔살) 240g, 다진 돼지고기(전지살) 160g, 소금 1꼬집, 후추 1/2작은술, 빵가루 2국자, 달걀 2개 (패티용/후라이용), 양파 2개 / 홍고추 1개, 밥
- 로제소스 재료: 올리브유 3큰술, 양파 1/2개, 다진마늘 2/3큰술, 치킨스톡 1컵, 토마토홀 1/2캔, 월계수잎 1장, 소금 1꼬집, 케첩 1/3큰술, 설탕 1큰술, 청양고춧가루 1/3큰술, 우유 1컵, 생크림 1컵, 파르메산 치즈가루 1큰술
- 샐러드 재료: 양상추, 비타민잎, 치커리, 양파, 크랜베리, 드레싱(마요네즈, 우유, 다진마늘, 설탕, 소금)
- 패티 만들기
1. 식용유 두른 팬에 1cm 사각 썰기한 양파를 넣어 센 불에 볶다가 갈색 빛이 돌면 중간불로 낮춰 충분히 볶는다 (패티를 만들 때 볶은 양파를 넣으면 감칠맛이 살아난다)
2. 다진 쇠고기, 돼지고기 6:4 비율에 소금, 후추, 빵가루, 달걀 1개를 섞어 반죽한다
3. 체에 밭쳐 눌러 즙을 짠 볶은 양파는 고기에 넣어 반죽한 후, 둥글납작하게 모양을 만든다 (양파즙이 많으면 패티를 반죽할 때 물이 생겨 잘 뭉쳐지지 않는다 / 위생 비닐팩을 사용하면 간단하게 패티를 만들 수 있다)
4. 팬에 기름을 두르지 않고 뚜껑을 덮어 8분간 굽는다 (한쪽 면 4분 굽고 한번만 뒤집어 나머지 면 4분 굽기 / 패티를 눌렀을 때 단단한 느낌이 나야 다 익은 것)
- 로제소스 만들기
5. 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 양파를 넣고 볶다가 다진마늘, 치킨스톡, 토마토홀, 월계수잎, 소금, 설탕, 케첩, 청양고춧가루, 우유, 생크림, 파르메산치즈가루를 넣고 끓이고 마지막으로 다진마늘을 조금 넣는다 (청양고춧가루를 넣어 매콤한 감칠맛을 더한다 / 토마토홀은 큰덩이 3개 정도, 과즙 2국자를 넣는다)
- 플레이팅 만들기
6. 그릇에 패티, 달걀후라이, 로제소스, 드레싱, 홍고추 순으로 올리고 옆에 샐러드(양상추, 비타민잎, 치커리, 양파, 크렌베리) & 드레싱(마요네즈, 우유, 다진마늘, 설탕, 소금)을 곁들인다
(마력의) 로제소스 함박스테이크 완성!