2tv저녁생생정보 홍합밥 만들기, 봄동달래겉절이 만들기 (초간단밥반찬, 홍합밥만드는법, 밑반찬만들기, 봄동겉절이양념장, 밑반찬레시피, 봄동겉절이맛있게담그는법, 봄동무침만드는법)
* 홍합밥 만들기 (2tv저녁생생정보 30분 완성 맞춤 식단)
홍합은 타우린과 칼슘이 풍부할 뿐 아니라 성장기 아이에게 필요한 철분도 많이 들어 있는 제철 식재료입니다.
- 재료: 간장 1큰술, 참기름 100ml, 청주 1큰술, 설탕 2큰술, 홍합 살 400g, 쌀 800g
1. 쌀뜨물이 나오지 않을 때까지 여러차례 쌀을 씻는다
2. 씻은 쌀을 체에 밭친 채로 30분 정도 두어 물기를 뺀다
3. 소금을 푼 물에 홍합살이 터지지 않도록 가볍게 씻어준다
4. 참기름을 두른 프라이팬에 체에 밭쳐두었던 쌀을 넣고 쌀이 참기름을 모두 흡수할 때까지 볶는다 (코팅 프라이팬 사용시 뜨겁게 달궈지기 전에 기름을 두르는 것이 좋다)
5. 깨끗이 씻어 건져둔 홍합살을 넣고 쌀과 함께 2분정도 볶아준다 (홍합살이 터지지 않도록 주의!)
6. 참기름에 볶은 쌀과 홍합을 밥솥에 넣고 재료와 물의 비율ㅇ르 1:1:2로 맞춰 부어준다
7. 간장, 청주, 설탕을 넣어 밥의 간을 맞춰준다
8. 일반 백미 코스로 밥을 짓는다
홍합밥 만들기
* 봄동달래겉절이 만들기 (봄동달래겉절이 만드는법)
- 재료: 봄동 200g, 사과 1/2개, 배 1/2개, 부처 100g, 달래 50g, 설탕 2큰술, 구운소름 1작은술, 다진마늘 1 큰술반, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 참기름 1큰술, 매실청 2큰술, 식초 3큰술
1. 봄동의 억센 겉입과 손상된 부분은 떼어낸다
2. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼준다
3. 물기를 뺀 봄동은 한입 크기로 손질하고 달래는 알뿌리를 가볍게 다져 3cm 길이로 썬다
4. 손질한 부추도 3cm 길이로 썬다
5. 겉절이 양념이 잘 섞이도록 모든 재료를 넣고 충분히 저어준다
6. 손질해놓은 채소에 양념장을 넣어 살살 버무린다
7. 사과, 배를 얇게 썰어 함께 버무린다
- 요리팁
1. 겉절이 양념을 밀폐용기에 넣어 냉장고에 2~3일 보관하면 숙성되어 더욱 맛이 좋습니다 겉절이 양념을 매일 만들 필요없이 넉넉한 양을 냉장 보관하면 필요할 때마다 겉절이를 무쳐 먹을 수 있어 시간 절약에 좋습니다.
2. 가정에 어린 아이가 있을 경우 김치 맛에 길을 들이는 게 중요한데, 달콤한 사과와 배를 넣어 같이 겉절이에 무쳐주면 아이들이 잘 먹습니다.
봄동달래겉절이 만들기