오늘뭐먹지 꼬막전 만들기, 오늘뭐먹지 꼬막초무침 만들기 (오늘뭐먹지 레시피, 꼬막삶는법, 꼬막양념장, 간단한 요리 레시피, 꼬막전 레시피, 꼬막초무침 레시피, 밑반찬 요리법, 꼬막요리법)
* 노릇노릇 먹음직스러운 꼬막전 레시피 (오늘뭐먹지 레시피, 꼬막전 만들기)
- 재료: 새꼬막, 달걀 3개, 부침가루, 쪽파 2대, 청양고추 1개, 당근 약간(슬라이스 2쪽), 다진마늘 1쪽, 소금 1꼬집, 참기름 1/2t, 식용유 적당량
- 꼬막 손질하기
1. 끓는 물에 찬물을 부어 따드하게 온도를 맞춘다
2. 꼬막을 넣고 한 방향을 젓는다 (한 방향으로 저어야 꼬막이 한쪽에 달라 붙는다)
3. 꼬막이 한두개 입을 벌리면 체로 건져낸다
4. 숟가락을 각정(꼬막이 맞물린 부분)에 대고 돌려 껍질을 깐 뒤 살만 골라낸다
5. 꼬막 깔때 나온 물에 찬물을 더한 뒤 윗물만 부어 서너번 씻는다 (가라앉은 찌꺼기가 들어가지 않게 윗물만 이용해서 씻어주세요)
- 꼬막전 만들기
1. 쪽파, 청양고추는 송송 썰고 당근은 잘게 다진다
2. 달걀물에 소금을 넣어 간한 뒤 당근, 쪽파, 청양고추를 넣는다
3. 다진 마늘, 참기름을 넣어 고루 섞는다
4. 꼬박에 부침가루를 골구루 묻힌 뒤 달걀물에 넣어 섞는다
5. 기름을 두른 팬에 꼬막 반죽을 한 숟가락씩 얹는다
6. 아랫면이 익으면 뒤집어 노릇노릇하게 부친다
오늘의 메뉴: 꼬막전
고소하고 담백한 벌교 꼬막전
* 군침이 절로 생기는 꼬막초무침 레시피 (오늘뭐먹지 레시피, 꼬막초무침 만들기)
- 재료: 새꼬막, 무 1/3개, 배 1/4개, 쪽파 1대, 깨 1/2작은술, 땅콩가루 1/2큰술
- 양념장 재료: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 된장 1/3작은술, 사과식초 2큰술, 막걸리식초 2큰술, 설탕 2큰술, 매실액 2큰술, 레몬즙 1작은술
- 채소 썰기
1. 쪽파는 송송 썰고 배는 채 썬다
2. 무는 채 썬 뒤 물에 담갔다가 건져내 냉장실에 1시간 정도 둔다 (냉장실에 넣어 무채가 아삭아삭~)
- 양념장 만들기
1. 고추장, 고춧가루, 설탕, 매실액을 넣는다
2. 사과식초, 막걸리식초, 된장, 레몬즙을 넣고 골고루 섞어 양념을 만든다
- 꼬막초무침 만들기
1. 무와 배에 양념을 조금 넣고 섞어 물을 들인다
2. 꼬막과 나머지 양념을 넣고 섞는다
3. 그릇에 담고 쪽파, 땅콩가루, 깨를 뿌린다
오늘의 메뉴: 꼬막초무침
새콤 달콤 꼬막초무침 완성!