카테고리 없음

2tv저녁생생정보 쭈꾸미볶음 황금레시피, 쭈꾸미볶음 만들기 (경기도 성남 남서울주꾸미, 쭈꾸미볶음 레시피, 쭈꾸미볶음 만드는법, 쭈꾸미 볶음 양념장, 쭈꾸미볶음 맛집, 쭈꾸미볶음 요리법)

프레즈s 2015. 3. 16. 19:41

* 남서울주꾸미 (2tv저녁생생정보 쭈꾸미볶음 황금레시피, 쭈꾸미볶음 만들기)
1. 주소: 경기도 성남시 분당구 석운동 53-8)
2. 전화: 031-707-4888





3. 손님 반응:
- 밖에서 먹는 건 국물이 없잖아요 되직한 느낌인데 집에서 만들면 흥건해지더라고요
- 맛이 깔끔한 것 같아요 맛에 군더더기가 없고 쭈꾸미 고유의 맛이 있는 것 같아요





- 쫄깃쫄깃하면서 쭈꾸미도 질기지 않고 처음에는 맵다가 뒤에선 단맛이 나는 게 다른 곳이랑 다른 것 같아요
- 밖에서 먹으면 걸쭉하고 차진데 집에서 하면 국이나 찌개같이 돼요

- 집에서는 이런 쭈꾸미 볶음 맛을 낼 수 없죠 고추장의 텁텁한 맛도 나지 않고 무엇인가 딱 떨어지는 맛인 것 같아요

 

 

2tv저녁생생정보 쭈꾸미볶음 황금레시피, 경기도 성남 남서울주꾸미

쭈꾸미볶음 완성

 

쭈꾸미를 왜 3초만 데쳐야 할까?

 

 

[요리팁] 쭈꾸미를 볶기 전에 단시간 끓는 물에 데쳐 내면 몸속에 있는 수분이 밖으로 흘러나오지 않아서 볶았을 때 질척이지 않고 아주 맛있고 쫄깃한 질감을 느낄 수 있습니다. 너무 오래 삶게 되면 쭈꾸미가 오히려 질겨져서 단시간에 데치는 것이 좋습니다.

 

[요리팁] 쭈꾸미 같은 경우에는 미리 양념에 재워 놨다가 볶게 되면 양념 속에 들어 있는 염분 때문에 삼투압 작용이 일어나게 됩니다. 그러면 쭈꾸미의 수분이 빠져나와 질기고 맛이 없은 쭈꾸미 볶음이 되는데 반면 쭈꾸미를 먼저 살짝 볶은 후 양념을 넣어서 볶으면 맛있는 쭈꾸미 볶음을 만들 수 있습니다.

 

 

쭈꾸미 볶음 완성!

 

 

* 2tv저녁생생정보 쭈꾸미볶음 황금레시피 (쭈꾸미볶음 만들기, 쭈꾸미볶음 만드는법)
- 쭈꾸미 손질하기
1. 쭈꾸미(19cm*6마리-500g)를 준비합니다
2. 몸통은 검은빛이 돌면서, 빨판은 동글동글하고 가지런한 것을 고릅니다
3. 머리를 뒤집어 내장은 칼로 제거해 줍니다
4. 굵은 소금으로 세척합니다 (쭈꾸미의 점액질 및 빨판의 이물질과 세균을 제거해주는 역할)
5. 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다
6. 칼로 몸통과 머리를 분리하고 다리는 2개씩 4등분 해줍니다
7. 체에 넣고 가운데를 비워 둔 뒤 무거운 것으로 눌러줍니다
8. 3시간 동안 냉장 보관해 물을 뺍니다

- 쭈꾸미 데치기
1. 쭈꾸미는 3초간 끓는 물에 데칩니다

- 양념장 만들기
1. 카레 가루, 다시마 가루, 표고버섯 가루는 꼭 준비합니다 (카레 가루 – 쭈꾸미 비린내 제거 / 다시마·표고버섯 가루 – 천연 조미료 역할)
2. 고추장(1/3큰 술), 다진 마늘(1/4큰 술), 참기름(1큰 술), 매실액(4큰 술), 소금(1큰 술), 다시마 가루(1/3큰 술), 표고버섯 가루(1큰 술), 카레 가루(1/4큰 술)를 넣고 잘 섞어줍니다

- 채소 손질하기
1. 대파(20g), 양배추(50g), 당근(10g)을 준비합니다 (수분이 많은 채소는 물이 생기기 쉬우므로 적은 양만 사용하는 것이 좋습니다)
2. 대파는 송송 썰어주고, 나머지는 채 썰어줍니다

- 쭈꾸미볶음 만들기
1. 식용유(4큰 술), 파(20g-1큰 술), 고춧가루(1큰 술)를 넣고 약한 불에서 30초간 볶아줍니다
2. 3초간 데친 쭈꾸미에 양념장(1큰 술), 고춧가루(3큰 술), 설탕(1큰 술)을 넣고 센 불에서 1분간 볶아 줍니다
3. 손질한 채소를 넣고 다시 1분간 센 불에서 볶아 줍니다
4. 그 후 약한 불로 줄여서 30초간 더 볶아 줍니다