수요미식회 짜장면 서울, 수요미식회 공덕동 짜장면 가격 (서울 공덕동 신성각 가격, 수요미식회 간짜장 맛집, 서울 간짜장 맛집, 신성각 간짜장, 수요미식회 자장면 맛집, 수요미식회 맛집)
* 신성각 (수요미식회 짜장면 서울, 수요미식회 공덕동 신성각 가격)
1. 주소: 서울 마포구 신공덕동 2-463
2. 전화: 02-716-1210
3. 메뉴: 짜장면 4500원, 간짜장 5000원, 짬뽕 5000원
<수요미식회 짜장면> 두번째 '철학자의 짜장면 집'으로 소개된 신성각은 1981년 개업해 36년째 영업 중입니다. 신성각은 테이블이 4개뿐인 아주 작은 식당으로 40년 가까이 중식에 매진한 사장님이 직접 면을 뽑는다고 합니다. 신성각은 소스를 볶아서 내주는 간짜장이 인기입니다.
4. 출연진 반응:
- (소크라테스도 울고 갈) 짜장면 철학자! 건강한 정신으로 건강한 짜장면을 만드는 집
- 오래전부터 유명했던 짜장면 집!
- 한 눈에 담기는 작은 크기의 중국집~
- 사장님의 손때 묻은 갖가지 소품들이 전시된 어항
- 신성각 사장님이 좋게 얘기하면 신념있는 철학자, 재미있게 얘기하면 괴짜같아요
- 처음 방문했을 때 출입구 옆 문구가 인상적이었던 신애 (타협 없음) 본인의 소신을 대중 앞에 드러낸 사장님
- 40년 가까이 수타면을 뽑느라 어깨가 안 좋으신 사장님! 병원에 다니느라 예고없이 가게를 닫기도.. 방송직후에 가면 너무 사람들이 몰리니까 한두달 정도 관심이 시들어질 때쯤 마실 나가듯 드릴면 좋을 집
수요미식회 짜장면, 서울 마포구 공덕동 신성각
좋은 재료로 만든 최선을 다한 짜장면 한 그릇
짜장면의 면발이 노란색인 이유 = 간수 때문!
Q. <수요미식회 짜장면> 수타면은 맛이 다른지?
- 면 맛이 다르다고는 말할 수 없고요 모양이 다르죠~ 손으로 뽑아 들쭉날쭉한 면발
- (신성각 수타면) 간수없이 밀가루 100%로 만든 면발! 면이 하얗고 탄력도가 떨어지는 것이 특징
- 간수를 안 넣고 면을 뽑아 수타면인데도 쫄깃함이 없죠~
- 쫄깃함이 기준이 언제부터인가 기계로 뽑은 면의 쫄깃함에 맞춰져 있는게 아닌가..
- 사람이 만들 수 있는 자연스러운 쫄깃함의 최고봉! 자연스러운 맛의 수타면
Q. <수요미식회 짜장면> 신성각 짜장면의 맛은?
- 저는 짜장면 먹고 처음에 울었어요 좋은 재로로 만든 최선을 다한 짜장면 한 그릇
- 부드러운 맛은 있는데 식감이 좋은 맛은 아니에요~ 중화면의 특징이 없어 짜장면의 강렬한 풍미를 느끼지 못했던..
- 소스를 붓기 전에 면만 따로 먹어봤어요 굉장히 고소했어요
- 간짜장 소스를 면에 넣어서 비벼먹었는데 맛이 없어! 이게 뭐지? 싶어서 또 한번 먹게 되는 거예요 기존에 먹던 짜장면 맛과는 다른 양배추의 달큰한 맛들도 슬슬 나오고 싱거우면서도 굉장히 뭔가 잡는 맛이 있어요
- 나름대로 간도 맞아요~ 부추와 오이가 많이 들어간 짜장소스라서 부추와 오이가 만들어낸 초록색 비주얼
- (해산물 없이) 채소와 약간의 고기로 맛을 낸 간짜장
- 재료가 살아 있다~ 식감이 좋아서 먹을때 귀가 즐거웠던~ 재료의 식감이 기분 좋게 살아있는 간짜장
- 면강화제를 넣지 않아 순한 맛의 면!
- (순한맛) 면발과 (순한맛) 간짜장 소스의 조화로운 맛~ 첨가제가 들어간 면이었다면 짜장소스와 밸런스가 안 맞았을 것
수요미식회 짜장면, 서울 마포구 공덕동 신성각
숟가락 하나 푹 꽂아 나온 간짜장 소스
짜장면계의 평양냉면
Q. <수요미식회 짜장면> 문 닫기 전에 가야할 이유는?
- 면으로 확실하게 승부를 보는 집!
- 기상천외한 맛이다
- 신성각은 주문받은 물량만큼만 수타를 뽑는.. 면강화제나 빙소다를 안 넣으니까 그렇게 할 수 밖에 없는 거죠
- 빙소다나 면강화제를 안 넣은 수타면을 맛볼 수 있는 곳
서울 공덕동 신성각의 이문길 사장은 1981년 개업 초반 잠깐 계란을 올렸다고 합니다. "고명은 맛에는 거의 영향을 미치지 않는다. 소스와 면에 승부를 걸자"는 생각에 과감하게 계란을 비롯한 고명을 제외했다고 합니다.
수요미식회 짜장면, 서울 마포구 공덕동 신성각
채소랑 최적으로 어우러지는
소스의 양을 찾으신 것 같아요
어디 내놔도 양심에 부끄럽지 않은 착한 짜장면