2tv저녁생생정보 갈치무조림 황금레시피, 2tv저녁생생정보 찬찬찬완전정복 갈치무조림 만들기 (경기도 화성 행복한밥상, 갈치무조림 레시피, 갈치무조림 양념장, 갈치무조림 만드는 법)
* 행복한밥상 (2tv저녁생생정보 갈치무조림 황금레시피, 2tv저녁생생정보 찬찬찬 완전정복)
1. 주소: 경기도 화성시 반송동 220-7
2. 전화: 031-8015-2009
3. 손님 반응:
- 일주일에 2,3일에 한번씩 와요
- 동네 주부들 사이에서 맛있다고 소문이 자자하거든요
- 제 입맛에 딱 맞아요
- 끝맛부터 비린맛이 없는 것 같고 이것은 식감이 좋은 것 같아요
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갈치무조림
* 2tv저녁생생정보 갈치무조림 레시피 (생생정보 찬찬찬 완전정복, 갈치무조림 만들기, 갈치무조림만드는법)
- 재료 (갈치 550g 기준, 밥 한 숟가락 기준)
갈치 1마리, 무 1/4개, 양파 1/2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리, 다시마 1개, 표고버섯 2개, 파 뿌리 4개, 새우 1숟가락, 멸치 10개
고춧가루 3숟가락, 소주 100mL, 고추장 1/2숟가락, 된장 1/2숟가락, 물엿 1숟가락
찹쌀가루 1숟가락, 전분가루 1/3숟가락, 설탕 1숟가락, 후추 1/5숟가락, 진간장 3숟가락
멸치액젓 1숟가락, 다진 생강 1/3숟가락, 참기름 2/3숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 맛간장 3숟가락
- 맛국물 끓이기
1. 냄비에 물 1,200mL를 부어 주세요
2. 멸치 10개와 새우 1숟가락, 파 뿌리 4개, 표고버섯 2개, 다시마를 넣어 주세요
3. 무를 10등분 해 주세요
4. 무를 넣고 센 불로 끓여 주세요
5. 물이 끓으면 다시마를 건지고 중간 불로 약 20분간 더 끓여 주세요
6. 육수의 양이 반으로 줄면 완성
- 갈치 손질
1. 비늘을 제거해 주세요 (비늘을 깨끗이 제거해야 비린내가 나지 않아요)
2. 갈치를 물에 씻어 주세요
- 양념장 만들기
1. 고추장 1/2숟가락, 된장 1/2숟가락, 맛간장 3숟가락, 진간장 3숟가락, 참기름 2/3숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 다진 생강 1/3숟가락, 소주 100mL, 물엿 1숟가락, 후추 1/5숟가락을 한데 넣어 주세요.
2. 찹쌀풀을 만들어 주세요 (찹쌀가루 1숟가락과 전분가루 1/3숟가락, 뜨거운 물 2숟가락을 넣고 섞으면 만들기 쉬워요)
3. 찹쌀풀을 양념 재료와 한데 넣어 주세요 (찹쌀풀을 넣으면 감칠맛이 더해져요)
4. 양념 재료를 골고루 섞어 주세요
- 채소 손질
1. 대파 1뿌리, 감자 1개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청고추 1개를 썰어 주세요
- 갈치조림 만들기
1. 맛국물 끓일 때 익힌 무를 냄비에 넣어 주세요.
2. 무 위에 감자를 올려 주세요 (무 위에 감자를 올려야 감자가 타지 않아요)
3. 맛국물 3컵을 부어 주세요
4. 뚜껑을 덮고 센 불로 끓여 주세요
5. 손질한 갈치를 넣어 주세요 (감자가 2/3 정도 익었을 때 갈치를 넣으면 됩니다. 감자가 익은 정도는 젓가락을 찔러서 확인하세요)
6. 양념장을 반만 넣어 주세요
7. 뚜껑을 덮고 약 10분간 조려 주세요 (뚜껑을 덮고 조려야 비린내가 나지 않아요)
8. 채소를 모두 넣어 주세요
9. 남은 양념장을 부어 주세요 (양념장 두 번에 나눠 넣어야 뒤적이지 않아도 양념이 골고루 배요)
10. 뚜껑을 덮고 중간 불로 줄여 약 5분 더 조리면 완성
찬찬찬 갈치무조림 완전정복