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2tv저녁생생정보 도토리묵무침 황금레시피, 도토리묵무침 만들기 (양주 송추도토리, 양주 도토리묵무침 맛집, 도토리묵무침 만드는법, 도토리묵무침 양념장, 생생정보통 도토리묵무침 만들기)

프레즈s 2015. 4. 20. 19:34

* 송추도토리 (2tv저녁생생정보 도토리묵무침 황금레시피, 도토리묵무침 만들기)
1. 주소: 경기 양주시 장흥면 울대리 256-3
2. 전화: 031-879-5678





3. 손님 반응:
- 도토리묵무침 일단 고소하고 부드럽고 묵이 굉장히 맛있네요
- 다른 곳은 젓가락질도 안 될 만큼 푸석거리고 묵이 끊어지기 마련인데.. 여기는 젓가락으로 집어도 모양 그대로 탱탱함이 살아 있으니까 좋아요





- 이 집 도토리묵이 다른 곳에 비해서 간도 맞고 훨씬 맛있어요

- 도토리묵무침의 묵이 쫀득쫀득하고 탄력이 좋아서 탱탱한 차진 묵 맛이 정말 좋아요

- 집에서 먹는 거랑 다르네요 도토리묵무침 여기는 감칠 맛이 더 나서 맛있네요
- 양념이 깔끔한 것 같아요 약간 새콤한 맛이 매실청이나 레몬청 쓰지 않았나요?

 

 

2tv저녁생생정보 도토리묵무침 황금레시피, 양주 송추도토리

도토리묵무침의 또 다른 비결은?

 

윤기와 찰기가 살아 있는 도토리묵 무침

 


* 2tv저녁생생정보 도토리묵무침 만들기 (도토리묵무침 황금레시피, 도토리묵무침 만드는법)
- 총 2모: 도토리묵 무침 2인분, 묵밥 2인분 기준
- 4가지 재료: 도토리 가루 200cc 맥주컵 1컵, 소금 1/3큰술, 식용유 1큰술, 물 1400cc 맥주컵 7컵을 준비합니다.
- 3가지 비법:
1. 비율은 도토리 가루와 물의 비율은 1:7 지켜주세요
2. 한쪽 방향으로만 젓기 (도토리묵의 찰기를 높이기 위해 한쪽 방향으로만 저어주세요)
3. 불 조절: 센 불에서 계속 저어 줍니다 -> 기포가 올라오면 약한 불로 줄입니다 -> 그 상태에서 약 5분간 뜸들이듯 저어줍니다
4. 유리그릇에 부어서 모양을 잡아 줍니다.
5. 한 김 식으면 랩으로 싸 공기에 노출되지 않게 해줍니다.
6. 남은 열기가 빠져나갈 수 있게 젓가락으로 구멍을 여러 개 뚫어줍니다.
7. 1시간 이상 실온에서 완전히 식혀주세요 (찬물에 담그거나 냉장고에 넣어 인위적으로 식힐 경우 묵의 식감이 변할 수 있습니다)

- 도토리묵 무침 만들기
1. 적채, 당근, 깻잎, 치커리 반 줌(약 50g), 콩나물 한 줌(약 100g)을 준비합니다.
2. 겨자 1/3큰 술, 진간장 2큰 술, 다진 마늘 1/4큰 술, 들깨 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 통조림 파일애플 4큰 술, 참기름 1큰 술을 넣어 줍니다.
3. 1차로 20초간 무칩니다.
4. 만들어 놓은 묵 1모를 먹기 좋게 썰어 채소와 함께 20초간 무칩니다 (아래에서 위쪽으로 가볍게 무쳐주면, 묵도 으깨지지 않고 양념도 골고루 배일 수 있습니다)


 

도토리묵무침 완성