Q. 호박이 가을 보약인 이유는?
호박은 뛰어난 이뇨작용과 부기 제거에 효과가 있습니다. 호박에는 영양소가 아주 풍부합니다. 필수 지방산과 필수 아미노산이 굉장히 풍부합니다. 호박의 대표적인 영양소 비타민A,C 풍부한데 비타민A는 일일섭취량의 두배가 함유되어 있으며 고혈압과 심장병에 좋은 칼슘과 칼륨도 다량 함유하고 있습니다.





가을은 천고마비의 계절이라고 하는데 식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤 등 살을 찌게 하는 성분이 적기때문에 전혀 살찔 걱정없는 건강식품입니다. 또한, 호박에 비타민 B12가 풍부해서 빈혈환자에게 도움이 되며, 호박의 단맛은 천연 탄수화물이기때문에 당뇨병 및 고혈압이나 심혈관질환 대사증후군에도 특효입니다.





Q. 호박 꼭지의 효능은?

호박 꼭지는 피부 종기와 화상 치료에 사용하는데, 호박 꼭지를 달여 마시거나 호박 꼭지를 구워 가루로 낸 뒤에 참기름에 개어 피부에 바르기도 합니다. 임신 초기에 배가 단단히 뭉치고 통증이 생길때 호박 꼭지 30g을 달여서 마시거나 구워서 가루로 댄 뒤에 찹쌀뜨물이나 미음에 타 먹으면 유산을 방지합니다.

 

 

마음놓고 먹으면서 살찔 걱정 전혀 없는 건강식품 호박

 

밥을 먹을때 씹으면 단맛이 나는 것과 같은 효능이 있는 익은 호박의 전분

 

 

* 집에서 쉽게 호박즙 만들기
1. 호박을 깨끗이 씻어서 준비한 후 호박 골을 따라 잘라준다
2. 냄비에 반컵 분량의 물을 부어준다
3. 자른 호박을 씨째 냄비에 넣어준다
4. 넣은 호박을 30분~40분 푹 삶아준다
5. 삼베보자기에 넣은 삶은 호박을 꽉 짜준다

 

Q. 호박즙의 효능은?
체중 감량할때 가장 좋은 호박즙입니다. 체중 감량할때 생기는 부기, 소화불량, 불면증, 장기 체중 감량시 진행되는 탈모 등 체중 감량시에 생길 수 있는 문제를 보완해주는 호박즙입니다.

 

 

샛노란 빛이 선명한 호박즙 완성

 

 

* 호박씨 잘까는 법
1. 호박씨를 미지근한 물에 20~30분 정도 불린다
2. 면보에 불린 호박씨를 올려서 물기를 제거한다
3. 뾰족한 부분을 손톱으로 눌러서 껍질을 깐다

 

Q. 호박씨의 효능은?
호박씨에는 호박을 만들기 위한 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 단백질, 비타민, 미네랄, 필수지방산, 아미노산 등 대부분의 영양소가 모두 함유되어 있습니다. 호박씨에는 트립토판이 풍부해서 긴장해소와 집중력 향상에 효과적입니다. 모유에도 10%밖에 없는 리놀렌산이 호박씨에는 60%가 함유되어 있습니다.

 

* 폐, 호흡기 지키는 호박꿀영양탕 만들기
1. 호박 껍질을 벗겨 낸다
2. 껍질 벗겨낸 호박을 적당한 크기로 썬다
3. 냄비에 물을 적당히 넣은 후 20분 정도 푹 삶아 준다
4. 삶은 호박을 으깬 뒤 호박 삶은 물을 조금만 섞어 준다
5. 소금과 꿀을 넣고 간을 한다
6. 간을 한 호박에 밤 20개, 은행 10개, 대추 10개를 넣는다
7. 잣 1티스푼을 넣는다
8. 밤, 대추, 은행, 잣이 익을 정도로 끓인다

 

Q. 호박꿀영양탕은 어떤 사람에게 효과적인가?
꿀과 소금의 양을 적절히 조절한다면 고혈압이나 당뇨환자에게 효과적입니다. 가을철 피로회복을 위해서 많은 양의 탄수화물을 먹고 비만 걱정없이 피로회복에도 좋은 호박꿀영양탕입니다. 고혈압, 당뇨 환자 중 만성피로와 스트레스가 있는 경우에 먹으면 꿀이 피로를 해소해주고 잣, 대추, 은행, 밤 등이 면역력을 향상시켜 줍니다. 그리고, 감기예방 등 건강증진에 효과적인 호박꿀영양탕입니다.

 

 

완성된 호박꿀영양탕

 

 

* 산후풍에 특효 호박잔대숙성탕 만들기
1. 호박 속을 깨끗하게 파낸다
2. 호박 속에 메추리알을 깔아준다
3. 메추리알 위에 잔대를 가득 채워준다
4. 호박 꼭지 뚜껑을 덮고 이쑤시개를 꽂아 고정시킨다
5. 전기밥통에 호박을 30일 동안 숙성시킨다

 

Q. 호박잔대숙성탕의 효능과 영양적인 면은?
산후풍과 가을철 기침, 목 통증, 감기에도 효과만점입니다. 베타카로틴(점막을 강화 보호)의 보고라 불리는 호박보다 9배가 많은 잔대인데 호박잔대숙성탕은 가을철 보약으로 제격입니다.

 

 

호박잔대숙성탕의 놀라운 자태

 

 

* 영양 듬뿍 건강 보양식 호박문어찜 만들기
1. 늙은 호박의 꼭지를 잘라 속을 파낸다
2. 호박 속에 껍질을 잘라 속을 파낸다
3. 손질한 문어를 호박 속으로 넣어준다
4. 문어 위에 한번 더 깐 밤을 넣어 속을 채운다
5. 호박 꼭지 뚜껑을 덮고 이쑤시개를 꽂아 고정 시킨다
6. 찜통에 물을 2~3번 보충하여 찔 것
7. 물을 넣은 찜통에 호박을 넣고 3시간 찌면 완성

 

 

고혈압, 당뇨, 영양까지 책임지는 호박문어찜

 

 

 

 

Posted by 프레즈s :