천기누설 가을 견과류, 해바라기씨기름, 해바라기샐러드 만들기, 해바라기강정 만들기 (해바라기 효능, 해바라기씨 먹는법, 해바라기씨효능, 해바라기씨의부작용, 견과류효능, 위장질환)
2014. 10. 23. 02:48 from 카테고리 없음
Q. 해바라기씨에는 어떤 효능이 있는가?
해바라기씨에는 다량의 풍부한 불포화지방산과 엽산 그리고 식물성 스테롤이 많이 있습니다. 이들이 항염증 작용, 항혈증 작용 또한 콜레스테롤을 감소시키므로 동맥경화증 예방에 큰 도움을 줍니다. 또한 항산화 작용을 하는 지용성 비타민A,E, 셀레늄 등이 풍부하게 들어 있어서 활성산소를 억제시키고 항노화에 큰 역할을 합니다.
Q. 해바라기씨는 위장질환에 도움을 주는가?
해바라기씨에는 위 점막세포를 재생 촉진시키는 베타카로틴, 비타민A 같은 성분이 많이 들어 있을뿐 아니라 위의 긴장감을 이완시켜주는 마그네슘도 풍부합니다. 특히, 만성 소화불량 스트레스성인 사람한테 큰 도움이 되는 트립토판 성분도 많이 있습니다. 그러므로 우리가 위염, 위경련 만성 소화불량 등을 앓고 있는 분들에게는 큰 도움이 되는 견과류라고 할 수 있습니다.
과연 해바라기 씨 기름이 위장질환에 도움이 될까?
Q. 해바라기씨 기름은 위장질환에 도움이 되는가?
해바라기씨 기름을 짜서 먹게 되면 기름 안에 표면장력을 일으키는 물질이 들어 있는데 이 물질들이 위에 염증을 일으키는 헬리코박터균 같은 것들의 생육을 억제할 수가 있어서 위염을 예방하는데 효과적이며 위궤양의 통증을 완화하는데도 효과적인 섭취 방법입니다.
* 해바라기샐러브 만들기
1. 썰어 둔 채소에 해바라기 꽃잎과 새싹을 넣는다
2. 드레싱과 해바라기씨 기름을 넣고 잘 버무린다
해바라기샐러드
* 해바라기강정 만들기
1. 해바라기씨와 기름, 물엿, 설탕, 튀긴 현미를 준비한다
2. 해바라기씨를 살짝 볶는다
3. 물엿과 약간의 설탕, 해바라기 기름을 넣고 끓인다
4. 볶은 해바라기씨와 튀긴 현미를 넣고 빠르게 섞는다
5. 식기전에 틀에 올려주고 해바라기 기름을 발라서 그늘에 굳힌다
6. 잘 굳힌 강정을 먹기 좋은 크기로 잘라준다
해바라기강정
Q. 해바라기씨 섭취시 주의점은?
해바라기는 50% 지방을 함유하고 있기때문에 비만한 사람이 많이 먹는 것은 특히 피해야 되고, 임산부나 수유부가 많이 복용할때는 호르몬의 균형이 깨질 수가 있습니다. 그래서 일일 권장량은 25g~30g 한줌 정도가 가장 적합합니다.
* 견과류 섭취시 장점
1. 뼈를 튼튼하게 해주는 효과
2. 혈압을 낮추는 효과
3. 피부 건강에 도움