Q. 왕들의 감기 처방약이라는 사즙고의 효능은?
특히 오랫동안 기침이 나서 한약을 먹어도 잘 안 나으니까 사즙고를 많이 먹었는데 이것을 먹으면 대부분 기침이 빨리 낫고 목이 빨리 진정이 된다고 해서 승정원일기에 보면 여러번 숙종임금과 영조임금에게 처방한 기록들이 나와 있습니다. 그러니까 임금이 먹은 것은 가장 검증되고 좋은 식품입니다.





Q. 감기 보약으로 도라지를 선정한 이유는?

감기에 걸렸을대 바이러스가 침투해서 염증이 생기고 목이 붓고 가래가 생기는데 이런 항염증 작용을 통해서 목을 가라앉혀주고 가래를 삭여주는 역할을 하게 됩니다. 따라서 감기에 걸렸을 때 도라지를 먹는게 도움이 됩니다.





Q. 도라지로 만든 사즙고의 효능은?

목이 불편하신 감기를 비롯한 호흡기 환자들에게 효과적입니다. 감기에 반복적으로 걸리면서 만성 편도선염, 만성 기관지염, 기관지 천식, 만성 폐쇄성 폐질환 등의 이런 환자분들이 숨이차고 목이 답답하고 불편하실 경우에 이 사즙고를 병행하신다고 하면 완화하는데 굉장히 도움이 많이 됩니다.

 

 

왕의 감기 보양식 사즙고 비법 공개!

 

 

* 도라지 손질시 주의사항
뿌리의 윗부분에 농약이 남아 있을 수 있어 특히 신경써서 씻어 사용하거나 아예 제거해서 사용

 

* 왕의 감기 보약 사즙고 만들기
1. 가장 먼저 식혜를 만들어 하는데 도라지를 넣고 지에밥을 짓는다
2. 엿기름물을 넣고 잘 섞은 뒤 8시간 보온 상태로 두면 식혜 완성
3. 식혜의 건더기는 잘 걸러내준다
4. 도라지와 무, 연뿌리를 적당한 크기로 잘라 각각 믹서에 갈아준다
5. 면포를 이용해 각각 즙을 짜내면 된다
6. 도라지 즙 -> 연뿌리 즙 -> 무즙 -> 박하 잎 물 순서로 넣는다
7. 고유의 향과 성분이 날아가지 않도록 박하를 우려낸 물은 사즙고 완성 15분 전에 넣어준다

 

 

도라지와 함께 무와 연뿌리, 박하 잎을 넣어 만드는 사즙고

 

 

 

 

Posted by 프레즈s :