Q. 흑미가 뇌졸증 개선에 효과가 있는지?
흑미에는 감마오리자놀이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 우리 인체 내에 들어와서 뇌 기능을 활성화시키는데 뇌의 횔동에 도움을 주는 산소의 함량을 늘립니다. 그런 이유로 뇌 대사기능이 활발해지고 뇌졸증이나 치매 예방에 아주 효과적인 성분입니다.





Q. 흑미의 겉껍질만 벗기고 먹는 이유는?

감마오리자놀이라는 성분이 대부분 흑미의 외피쪽(살겨부분)에 분포되어 있습니다. 만약에 흑미를 도정하게 되면 흑미의 주요 기능 성분인 색소와 감마오리자놀 같은 기능성분들이 도정 과정을 통해서 손실이 됩니다. 그래서 이것을 방지하기 위해서 흑미의 경우 현미 자체(살겨 째)로 밥을 지어서 먹습니다.

 

 

 

 

* 부드러운 흑미밥 만들기
1. 흑미와 검정콩의 비율은 3:1
2. 일반 쌀보다 많은 양의 물을 넣는다
3. 전날 쌀을 미리 불려 둔다
4. 들기름 5숟가락을 넣고 뜸을 들인다





Q. 들기름을 넣은 흑미밥이 건강에 미치는 영향은?

들기름 같은 경우 체내와 혈액에 있는 콜레스테롤을 침착시키지 않고 배출시키는 효능이 있습니다. 그래서 혈액을 맑게 하고 혈관을 깨끗하게 하는 효과가 있기때문에 고혈압 같은 심혈관계 질환이나 당뇨 질환에는 같이 배합하면 서로 상승작용을 일으킬 수 있습니다.

 

 

안토시아닌 - 강력한 항산화 효능을 지닌 검은 색소 물질

흑미에도 다량 함유돼 있다

 

 

Q. 흑미가 혈당 조절에 도움이 되는지?
흑미의 경우 식이섬유가 많이 함유가 되어 있어서 혈당을 천천히 올리고 안토시아닌이 인슐린 저항성을 개선해 줄 뿐만 아니라 눈이나 혈관 건강에도 좋기때문에 혈당을 조절하거나 당뇨로 인한 합병증을 관리하는데 좋은 식품입니다.

 

* 뇌졸증 개선 흑미차 만들기
1. 흑미의 물기가 사라질때까지 센불에서 볶다가 약 불로 줄인다
2. 하얗게 속이 터져 팝콘이 반 정도 만들어질때까지 볶는다
3. 끓는 물의 불을 끄고 볶은 흑미를 넣어 5분간 우린다

 

 

 

흑미차

 

 

* 혈당 조절을 돕는 간식 흑미경단 만들기
1. 흑미 가루에 소금을 약간 넣은 후 뜨거운 물을 붓는다
2. 동그란 경단을 빚어 끓는 물에 익힌다
3. 5분후 뜰채로 건져 낸다
4. 물기가 빠지면 경단에 콩고물을 묻힌다

 

 

흑미경단

 

 

Q. 흑미 섭취시 주의할 점은?
흑미 같은 경우에는 껍질이 단단하기 때문에 삶아도 일반 쌀처럼 부드럽게 밥이 잘 되지는 않습니다. 그래서 평소에 소화가 잘 되지 않는 분들은 흑미의 비율을 너무 많이 하지 말고 백미의 비율을 조금 높이거나 부드러운 콩이나 잡곡들의 비율을 늘리는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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