Q. 수수가 당뇨에 도움이 되는 작물인지?
수수는 우리가 먹어보면 알겠지만 빨리 삼킬 수가 없습니다. 수수는 꼭꼭 씹어서 삼켜야만 단맛이 천천히 우러나기 때문에 우리 몸속에 들어가서 당지수를 빨리 올리지 않습니다. 그렇기때문에 일반 백미라든가 현미보다도 한결 더 당지수가 낮게 됩니다. 이런 면에서 당뇨환자가 드시면 혈당을 급격하게 올리고 급격하게 떨어트리는 그런 부작용이 없기 때문에 당뇨환자가 드시기에 좋은 곡물 중의 하나입니다.





Q. 수수 껍질의 붉은 부분의 성분과 효능은?

도정 안한 수수의 종피 부분에는 항산화성분인 플라보노이드가 많고 하얀 부분에는 주로 탄수화물 성분이 많이 함유되어 있습니다. 도정하지 않은 종피 부분에 있는 항산화성분은 수수의 기능성인 항산화, 항당뇨, 항돌연변이 기능이 있어서 도정하지 않고 섭취하는 것이 좋겠습니다.





* 혈당을 잡고 합병증 예방이 되는 수수밥 만들기

1. 껍질이 두꺼운 수수는 4시간 이상 물에 불려준다
2. 수수 잡곡밥 하는 비율 - 흰쌀(60) : 수수(30) : 검은콩(10)

 

 

수수에는 쌀에 부족한 식이섬유와 단백질, 무기질 풍부

 

 

* 당뇨에 좋은 수수차 만들기
1. 도정하지 않은 빨간 통수수를 사용한다
2. 통수수를 그냥 끓여도 되지만 프라이팬에 살짝 볶아 준다 (약한 불에 1~2분)
3. 볶은 수수를 넣고 주전자에 팔팔 끓여주면 수수차 완성

 

 

붉은 색깔이 고운 수수차

 

 

Q. 수수를 차로 마시는게 좋은 방법일까?
농촌진흥철 보고에 의하면 볶은 수수차는 고유의 쌉쌀하고 구수한 맛이 있어서 달거나 기름진 음식과 같이 드시는 것이 좋습니다. 덖음 처리를 한 수수차는 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 타닌하고 폴리페놀 화합물을 많이 함유하고 있기때문에 기능성이 우수한 차로 인정을 하고 있습니다.

 

* 수수부꾸미 만들기
1. 반죽을 할때 따뜻한 물을 사용
2. 잘 치댄 반죽을 먹기 좋은 크기로 잘라 둥글게 반죽
3. 기름에 두른 프라이팬에 손으로 넓게 펴주면 노릇하게 익는다
4. 적당히 구워지면 단맛을 내는 팥을 넣어준다

 

* 수수에 팥을 같이 넣으면 좋은 이유
팥은 췌장과 신장의 기능을 강화, 당뇨한자에 도움을 주고 수수의 쓴맛을 보완

 

Q. 수수를 섭취할 시에 주의할 점은?
수수는 다른 곡류에 비해서 인의 함량이 높은 곡류입니다. 그래서 수수를 너무 한꺼번에 많이 먹게 되면 혈액 내에서 인의 농도가 갑자기 올라가게 됩니다. 당뇨환자의 경우에는 신장기능이 떨어지기 때문에 이 증상이 더 악화될 수가 있습니다. 적정량을 먹는게 좋습니다.

 

 

 

 

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