* 남양수산 (과메기 덕장)

1. 주소: 포항시 남구 구룡포읍 병포리 8번지

2. 전화: 054-284-1192

3. 홈페이지: guamegiunion.com





4. 작업 반응

- 과메기가 쫄깃쫄깃하고 담백하고 기름기가 자르르 흘러서 끝내줍니다
- 과메기는 해풍에 잘 말려야 꾸덕꾸덕하면서 쫀득하거든요
- 저녁에 오면 꽁치를 과메기로 만드는 작업을 볼 수 있을 거예요 밤에 오면 돼요 밤 12시에요





- 밤에 꽃이 손질을 해야 아침 일찍 말릴 수 있고 햇빛을 잘 볼 수 있어요 그래야 물이 잘 빠지고 예쁜 색이 나면서 잘 말라요

- 꽁치에 핏물이 배어 있기 때문에 바닷물에 씻어야 핏물도 제거되고 간도 맞출 수 있어요
- 첫날에는 햇빛을 보게끔 바로 쬐어줍니다 그리고 둘째 날과 셋째 날에는 그늘에서 말리는 거예요

 

 

VJ특공대 과메기, 포항 남양수산

 

 

* 김총각네 (김부각)

1. 주소: 전라북도 남원시 도통동 140-1번지

2. 전화: 063-626-7223

3. 홈페이지: kimchonggaknae.com

4. 작업 반응

- 김부각이에요 전통 음식인데 반찬으로 좋고 아이들 간식으로도 맛있는 음식이에요
- 일반적인 김으로 하게 되면 김부각이 너무 딱딱하다고 해야 되나요 질기고 딱딱해서 이 청태 김으로 해야 맛이 좋아요
- 찹쌀죽을 만들때 이 재료를 넣음으로써 맛의 깊이가 있고 허브 향도 나면서 김부각의 끝 맛이 좋아요
- 한시간 반에서 두시간 정도 저어줘야 해요 계속 안 저으면 바닥에 눌어붙으니까 계속 저어줘야 해요

- 김부각을 만들어서 시중에 판매하게 되면 김 가격이 '1'이라고 봤을때 김부각은 한 '5'정도 돼요
- 김에 찹쌀죽을 발라서 말리고 정성스럽게 만든 김부각을 많은 분이 좋아해 주시고 맛있게 드시면 좋겠어요

 

 

VJ특공대 김부각, 남원 김총각네

 

 

* 성주 가나안농장 (소고기육포)

1. 주소: 경상북도 성주군 금수면 명천리 1164번지

2. 전화: 054-931-6583

3. 홈페이지: ganaanfarm.co.kr

4. 작업 반응:

- 고기 말림이라고 보시면 됩니다
- 제가 정육점을 차렸는데 그 정육점을 찾는 모든 사람이 구이용 부위만 사 먹어서 홍두깨살과 우둔살이 많이 팔리지 않았어요 그래서 말려서 파는 방법을 연구했어요

- 육포로 했을 때 굉장히 고가로 판매됩니다
- 처음에는 극소수의 사람들이 이 육포를 찾았다고 볼 수 있는데 지금은 건강한 육포로 생각하고 소비층이 늘어나면서 택배로 많이 나갑니다

5. 손님 반응

- 육포 향도 다르고 짜지도 않고 맛있어요
- 한번 먹어보고 계속 육포 사러 와요

 

 

VJ특공대 육포, 성주 가나안농장

 

 

 

 

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