숙취에 좋은 음식, 숙취에 좋은 과일, 숙취에 좋은 음료 (숙취해소법, 숙취해소제, 숙취해소음식, 숙취 두통, 해장주스 만들기, 술 빨리 깨는 방법, 술깨는 방법, 해장에좋은음식)
2014. 12. 4. 14:39 from 카테고리 없음
연말이 되면 술을 마시며 송년회를 즐기고 다음 날 해장을 위해 얼큰한 육개장, 라면을 찾는 사람이 많지만 이런 음식은 오히려 자극적인 매운 맛으로 인해서 위장의 벽을 손상시킬 수 있으니 피하는 것이 좋다고 합니다.
콩나물은 아스파라긴산, 비타민이 풍부한 것으로 유명하며 아스파라긴산은 피로 회복에도 좋고 몸의 활력을 증진시키는 데도 도움을 주어 가장 대표적인 해장음식으로 유명합니다.
북어의 단백질에는 알코올 해독, 간 보호에 좋은 아미노산이 다량 함유되어 있고 조개와 재첩은 타우린, 글리코겐 등의 성분이 풍부해 해장에 도움이 된다고 합니다.
또 하나의 좋은 숙취 해소법은 물을 충분히 마시고, 비타민과 미네랄 성분이 풍부한 과일과 채소를 먹는 것입니다. 단감은 수분과 당분이 많아서 숙취 해소에 도움이 되며, 특히 과당이 풍부하므로 술을 많이 드신 다음날 드시면 해장에 많은 도움이 됩니다.
* 직장인들이 해장을 위해 가장 찾는 음식 (해장음식)
1. 콩나물국 (42.1%)
2. 뼈해장국 (26.4%)
3. 북어국 (26.3%)
4. 짬뽕
5. 순대국
6. 커피
7. 숙취해소음료
8. 꿀물
9. 곰탕
* 해장주스 만들기
1. 단감과 레몬, 꿀, 생수를 준비합니다
2. 단감을 적당한 크기로 자른 뒤 씨를 제거합니다
3. 꿀 1스푼과 레몬 반개, 약간의 물(50ml)을 넣은 약 30초간 믹서로 갈아줍니다
단감을 넣어 만든 해장주스