천기누설 유자청 만들기, 유자차 만들기, 족욕용 유자탕 만들기 (유자 효능, 유자차의 효능, 유자먹는법, 유자 비타민, 유자청 만드는 법, 유자청 만드는 방법, 혈관질환에좋은음식)
2014. 12. 15. 18:02 from 카테고리 없음
Q. 나이가 들수록 혈관 질환이 위험한 이유는?
연세가 드실수록 우리의 인체에 주름이 생기듯이 몸속에도 동맥경화가 진행되는데 동맥경화라고 하는 것은 혈관벽에 일종의 기름기가 끼어서 혈액순환이 떨어지게 되는 것 입니다. 그러면서 심장에서 보내는 피가 말초 세포, 말초 혈관까지 제때 가지 못하게 되어서 노화를 촉진합니다. 고혈압으로 가게 될 확률이 높아지며, 혈압이 높은 분들은 정상인 분들에 비해서 뇌경색과 뇌출혈 같은 뇌졸중이 올 확률이 10배 이상 높아지게 됩니다.
유자와 다른 과일과의 비타민C 수치 비교
Q. 유자의 효능은?
특히, 유자는 위장을 청소해주면서 비위기능을 좋아지게 하고 간의 신진대사를 유지시켜주면서 술독으로 인한 여러가지 잡냄새, 입냄새를 없애준다고 나와 있습니다.
Q. 유자의 성분과 인체에 미치는 영향은?
유자에는 신맛을 내는 유기산 성분이 많이 들어 있는데 이 유기산은 피로 해소와 신진대사를 도와주는 것은 물론이고 식욕을 증가시켜주기 때문에 식전에 먹게 되면 건강에 더욱 도움이 될 수 있습니다.
Q. 유자의 주요 성분과 그 효능은?
유자에 들어 있는 플라보노이드인 히스페리딘 성분은 비타민C의 흡수를 도와줄 뿐만 아니라 그 자체가 모세혈관을 강화시키고 혈액순환을 도와주기 때문에 뇌졸중이라든지 여러 가지 혈관질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
고혈압 공포를 이겨낸 유자 활용법
* 유자청 만들기
1. 씨를 빼고 껍질을 채 썬 후 유자1 : 설탕1 을 넣고 버무려 준다
2. 3일 후 설탕이 다 녹으면 병에 담는다
Q. 설탕이 많이 들어가는 유자청, 건강에는 괜찮을까?
유자속의 노란색 껍질 속에는 항산화 성분들이 있는데 혈관을 부드럽게 해주며, 혈관이 경화되는 것을 막아줍니다. 특히, 유자에 이 성분이 많이 들어 있습니다. 이걸 많이 먹으면 설탕 성분들은 다 소변으로 배설이 된다고 합니다.
Q. 일본에서는 유자 목욕을 많이 한다는데?
유자의 짙은 향기는 '동양의 아로마'라고 말할 수 있습니다. 일본 같은 경우에는 일년에 한번 동짓날에 목욕탕에 유자를 띄위고 목욕을 하는데 늘 유자를 띄우고 목욕할 수 없기 때문에 대신에 유자를 가루로 만든 입욕제를 목욕할때 한,두숟가락씩 넣고 목욕을 하는 풍습이 있습니다. 유자 목욕은 혈액순환, 피로회복, 어깨 뻐근함을 개선하고 피부에 상당히 좋은 영향을 줍니다.
* 족욕용 유자탕 만들기
1. 유자를 큼지막하게 썰어 물에 넣고 약 5분 정도 은근히 끓여준다
유자 특유의 향은 혈액순환을 촉진시키고 피부 미용에 효과적!
Q. 겨울철 유자의 활용이 건강에 미치는 영향은?
겨울에는 우리가 비타민을 섭취할 기회도 적고 햇빛도 안 받으니까 비타민 D가 잘 형성이 안 되는데 이런 겨울에 유자같은 과일을 열심히 먹으면 훨씬 건강에 도움이 되는 것은 확실합니다.