만물상 대추고 만들기, 대추정향탕 만들기, 잭살탕 만들기 (대추 효능, 대추고효능, 대추정향탕 효능, 대추고르는방법, 대추고만드는법, 천연감기약만드는법, 감기에 좋은 한방차)
2015. 1. 7. 15:08 from 카테고리 없음
* 대추고란?
대추를 계속 끓여서 고로 만드는 것을 말합니다.
* 대추고 효능
대추 자체가 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 대추로 몸을 따뜻하게 보호하는 효능을 가지고 있습니다. 바로 이맘때 먹어야 효과가 좋은 대추고입니다.
Q. 좋은 대추 고르는 방법은?
겉은 통통하고 무게는 가벼운게 좋습니다. 좋은 대추 고르는 방법은 가벼운데 통통하고 잘 마른 대추입니다. 나쁜 대추는 손으로 눌렀을 때 푹 꺼지는 대추입니다.
* 약이 되는 대추 비법! 대추고 만들기
1. 찬물에 잘 씻은 대추를 통째로 넣고 끓인다
2. 물이 졸아들면 뜨거운 물을 보충해 저어주면서 3~4일 정도 끓여준다
3. 씨와 과육이 분리되는 순간까지 끓여준다
4. 푹 끓인 대추를 채에 걸러 씨와 과육을 분리해준다
5. 걸러낸 대추 즙(과육)을 약불로 계속 졸여준다
약이 되는 대추 비법 대추고
* 대추정향탕이란?
정향은 향이 나는 약재이며, 인도네시아 원사지인 향신료로 꽃봉오리를 사용하며 달콤한 맛이 납니다. 정향은 기운을 순환시키는데 도움을 주며, 특히 상기되는 기운을 하기 시켜주는 작용을 합니다. 그래서, 정향은 구역감, 헛구역질, 딸꾹질 등에 효과적입니다.
Q. 대추정향탕의 효능은?
추운 날씨에 잦은 복통, 구토, 오한은 물론 허리 통증, 무릎 시림 등 다양한 추위 증상에 효과적인 대추정향탕입니다.
정성으로 되직하게 끓여낸 겨울보약 대추정향탕 완성
* 대추정향탕 만들기
1. 정향과 계피를 40분 정도 끓여 대추고에 부어준다
2. '고'처럼 되직해지면 말린 생강가루를 적당량 넣는다
3. 걸쭉해지면 꿀을 넣고 잠깐 끓인 후 바로 불을 끈다
Q. 대추정향탕은 어떤 효능이 있나?
대추정향탕에 들어간 대추, 생강가루, 정향, 계피는 따뜻한 성질을 지닌 식재료입니다. 따라서 손발이 차고 아랫배가 차가우면서 딸꾹질을 자주하고 구역감이 심하거나 혈액순환이 안되는 분들에게 도움이 됩니다.
Q.대추정향탕 보관법은?
대추정향탕은 만든 후에 단지에 넣어 냉장보관하면 됩니다.
* 감기 걱정 한방에 날려주는 잭살탕 만들기
1. 말린모과, 말린갈근(칡뿌리), 말린돌배, 말린둥굴레를 깨끗이 씻는다
2. 물 8리터 기준으로 베보자기에 3가지 재료는 한줌씩 넣고 모과만 1/3을 넣어 끓인다
3. 약한불로 4시간 정도 끓이면 완성
재료와 정성이 어우러진 천연감기약 잭살탕