천기누설 저수분돼지뒷다리살수육 만들기, 두부안심볶음 만들기, 천연비타민워터 만들기, 돼지고기조림 만들기 (돼지고기효능, 돼지고기 요리법, 체중감량방법, 역류성 식도염 치료)
2015. 2. 2. 23:31 from 카테고리 없음
Q. 돼지고기가 살찌는 식재료인지?
우리가 뚱뚱한 사람을 돼지같다고 이야기하는데 그러다 보니까 돼지 그러면 지방이 많다는 잘못된 선입견이 있습니다. 우리나라 사람들의 돼지고기 섭취는 대부분 삼겹살을 통해서 먹고 있기때문에 돼지고기 그러면 삼겹살 '삼겹살은 상대적으로 지방이 많으니까 살찌는 음식' 이런 잘못된 오해라 돼지고기 먹으면 살찐다는 생각으로 빚어진 것 같습니다.
Q. 돼지고기가 다른 육류에 비해 우수한 점은?
에너지 대사에 관여하는 비타민 B1이 소고기나 닭고기보다 5배 이상 많이 들어 있기때문에 곡류가 주식인 한국인의 식생활에는 굉장히 중요한 식품이라고 할 수 있습니다. 돼지고기는 우리 몸에서 합성할 수 없는 필수 아미노산 9종류를 모두 포함하고 있기때문에 단백질 조성도 질적으로 우수합니다.
필수 아미노산! 단백질 합성과 대사에 꼭 필요한 영양소
Q. 돼지 뒷다리살이 닭가슴살보다 우수한 점은?
돼지 뒷다리살은 닭가슴살보다 식욕 조절에 도움이 되는 아연이나 비타민이 풍부해서 다이어트에 적합한 부위라고 할 수 있습니다. 그리고, 돼지고기에 특히 풍부한 비타민B군 나이아신 같은 경우에는 체중 감량 기간에 올 수 있는 정신적인 증상을 완화하는데도 도움이 되기 때문에 전체적으로 균형 잡힌 체중 감량이 가능하다고 할 수 있습니다.
단백질 함량 비교
닭가슴살 29.8 < 돼지 뒷다릿살 38.2
* 저수분 돼지뒷다리살 수육 만들기
1. 양파와 대추를 큼직하게 썬다
2. 뒷다리살에 칼집을 깊게 넣는다
3. 칼집 사이에 얇게 썬 대파를 채워 넣는다
4. 냄비에 먼저 양파와 대파를 넣는다 (채소는 냄비의 1/3정도 깔고 그 위에 고기를 얹어서 익혀 준다)
5. 김이 빠져나가는 것을 막은 채 30~50분간 익힌다
물없이 만든 수육 과연 영양면에서도 도움이 될까?
Q. 돼지고기를 저수분으로 조리하면 건강에도 좋은지?
음식 자체의 수분이나 또는 최소한의 수분으로 음식을 조리하기 때문에 영양소의 손실이 적으며, 돼지고기에 많이 들어 있는 수용성 비타민B군과 수용성 단백질들이 물로 빠져나가지 않기 때문에 이 자체의 영양이 최대한 흡수하면서 지방을 상대적으로 덜 섭취하는 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
* 맛과 영양, 체중감량을 위한 두부안심볶음 만들기
- 재료: 안심 200g, 두부 1/2, 부추 약간
1. 부추는 손가락 한마디 길이로 썬다
2. 안심은 한입 크기로 썬다
3. 기름을 두르지 않은 팬에 고기를 살짝 볶는다
4. 카레 가루를 넣은 후 두부 1/2모를 넣고 으깬다
5. 부추를 넣고 살짝만 더 볶으면 완성
체중 감량에 좋은 두부안심볶음
Q. 돼지고기로 차를 만든 이유는?
육류에 대해 그릇된 섭취 방법들이 꽤 많은데 사실 고기를 너무 튀겨 먹는다든가, 볶아 먹는다든가 그리고 각종 양념이나 향신료를 너무 많이 넣어 먹는다든가 흔히 좋은 지방이라고 하는 필수 지방을 섭취를 많이 못하는 것 입니다.
* 천연비타민워터 만들기
- 재료: 물 2리터, 대추 8개, 호두 5개, 배추, 무, 가지, 애호박 50g씩
1. 물 2리터 기준으로 채소는 각각 50g씩 준비해 적당한 크기로 썬다
2. 채소와 함께 호두 5개, 대추 8개를 넣고 강불에서 끓인다
3. 채소를 넣을 때 돼지기름을 30g을 함께 넣고 10분간 끓인다
돼지고기로 만든 천연비타민워터
Q. 비타민 워터의 하루 섭취량은?
보통 일반적 성인 기준으로는 하루 3~6회 정도 1회에 100cc(종이컵 반컵) 내외 정도가 가장 무난합니다.
* 돼지고기조림 만들기
- 재료: 삼겹살 600g, 양파 1개, 다시마 약간, 무 1/4, 대파 2뿌리
1. 돼지고기 600g을 냄비에 넣고 충분히 잠길 정도로 물을 붓는다
2. 고기가 푹 익도록 50부간 끓인다
3. 익힌 돼지고기는 건져서 한입 크기로 썬다
4. 냄비에 채소를 먼저 깔고 그 위에 익힌 고기를 얹는다
5. 재료가 충분히 잠질 정도로 물을 붓는다
6. 설탕과 간장을 반컵씩 넣는다
7. 물이 절반으로 줄어들때까지 끓이면 된다
역류성 식도염에 좋은 돼지고기 조림
Q. 돼지고기 조림이 소화흡수에 도움이 되는지?
단백질은 몸에 들어왔을 때 소화 흡수가 다른 영양소에 비해서 조금 어렵습니다. 그런데 삶는 과정에서 단백질이 분해되면서 펩타이드 형태로 잘려서 소화 흡수가 잘 되는 형태가 됩니다.
Q. 권장하는 돼지고기의 양과 섭취법은?
소화력이 약하신 분들은 절대 자기가 섭취하시는 밥에 절반을 넘기지 않도록 먹어야 합니다. 그리고, 나중에 소화력이 괜찮아지더라도 밥공기 이상의 고기를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.