천기누설 백봉오골계육수 만들기, 천기누설 계고만들기 (백봉오골계 효능, 백봉오골계농장, 백봉오골계파는곳, 백봉오골계구입, 계고 효능, 계고만드는법, 계고만드는방법, 닭고기 효능)
2015. 2. 4. 17:02 from 카테고리 없음
* 수문장백봉오골계 (천기누설 백봉오골계 농장 협조)
- 전화: 양승구 010-9420-1838
Q. 백봉오골계에 대한 기록은?
백봉오골계는 중국에서는 '영양이 마르지 않는 샘'이라고 불렀습니다. 또는 '환상의 새'라고 부르기도 했습니다. 우리나라에서는 백제 의자왕께서 몸이 허약할때 보약으로 많이 먹었다고 알려졌습니다. 중국 초나라의 여태수도 '오골계를 먹고 아들을 얻었다'라는 일화도 있습니다.
백봉오골계 - 희귀성때문에 1962년 천연기념물로 지정
백봉오골계 - 1980년쯤 다시 식용이 가능대지면서 식탁에 오르게 됨
* 백봉오골계
흰 깃털때문에 붙여진 이름 백봉(白峰)입니다. 백봉오골계를 농가에서는 오래전부터 사육했으며, 야생성과 활동성이 그래도 남아 있다고 합니다.
Q. 백봉오골계의 특징인 검은색의 효과는?
이 검은색의 주성분이 항산화 물질이자 항암물질인 안토시아닌과 갈변의 주원인이 되는 멜라민이라는 성분이 들어 있는데 멜라민 같은 색소들은 우리 몸에 들어와서 면역력을 증강하는 데도 효과가 있는 물질입니다.
오골계 동의보감 중
마비가 오는 증상, 신경통, 골절상 치유에 효과 특히 뼈가 검을수록 효능이 좋다
백봉오골계와 오골계의 영양성분 비교
* 백봉오골계 육수 만들기
1. 백봉오골계 한 마리당 2리터 정도의 물을 사용 (보통 한솥에 7~8마리 넣는다)
2. 육수가 충분이 우러나도록 10시간 정도 은근히 끓인다
3. 10시간 우려낸 백봉오골계의 뼈와 살을 분리
4. 1차때 넣었던 물 양의 반인 9리터 정도를 넣는다
5. 뼈의 검은 빛깔까지 빠져나오도록 다시 끓여준다
6. 1차 육수와 2차 육수를 섞어 2시간 정도 끓인다
7. 살과 뼈를 걸러 육수만 담는다
1차 고기 육수 < 2차 뼈 육수
Q. 육류를 육수로 먹는 방법이 효과적인 섭취 방법인지?
우리가 설렁탕집이나 곰탕집에 가면 고기를 선호해서 고기를 더 달라고 하는 사람들이 있는데 사실은 고기 삶은 물에 진국이 다 녹아 있습니다. 그래서 고기 영양소는 국물 안에 있는 것이지 고기 안에 있는 것이 아닙니다. 그래서 백봉오골계도 제대로 섭취하려면 고기보다는 육수를 섭취하는 것이 제대로 섭취하는 방법입니다.
* 가정에서 백봉오골계 육수 만들기
1. 백봉오골계 한두마리를 넣고 한마리당 물 2리터 정도를 넣는다
2. 고기는 8시간, 뼈는 3시간 정도 우려낸다
Q. 백봉오골계가 허리 통증 완화에 어떤 도움이 되는지?
허리통증을 완화하기 위해서는 인체 내 영양소 균형을 회복하는 것이 중요합니다. 인체 내 영양소 균형을 회복하게 되면 통증을 조절할 수 있는데 통증을 일으키는 물질들은 호르몬 분비가 잘못되거나 신경전도 물질들의 오류가 나는 경우가 많습니다. 고용량의 비타민과 미네랄들은 이런 것들을 정상화시킬 수 있습니다. 따라서, 백봉오골계에 들어 있는 칼륨, 인, 아연 성분들은 전도 물질이나 호르몬 분비를 정상화시켜서 허리 통증에 도움이 될 수 있습니다.
Q. 계고가 어떤 음식인지?
강명길 선생이라고 정조 임금 때 대표적인 어의인데 그분이 썻던 제중신편이라는 책이 있습니다. 그 책에 '인삼 대신에 계고를 사용한다'는 말이 있는데 인삼을 구하기 힘든 서민들은 계고를 통해서 기운을 북돋아서 이것을 먹는다는 기록이 있습니다.
가슴 - 저칼로리, 고단백질 / 다이어트, 혈관질환
날개 - 콜라겐, 콘드로이틴 / 피부미용, 골다공증
다리 - 필수 아미노산, 철 / 고혈압
Q. 닭의 부위별 특징은?
다릿살 같은 경우는 운동을 많이 하는 부위기 때문에 근육이 좀 질긴 감을 느낄 수 있으며 씹는 맛이 있습니다. 가슴살 같은 경우는 지방이 많이 없고 살 위주로 되어 있기 때문에 좀 뻑뻑한 감을 느낄 수 있습니다. 반면에 다이어트 하는 주부들이나 학생들이 건강식으로 찾을 수 있는 부위입니다. 안심살 같은 경우는 가슴살 안쪽에 있는데 살도 부르어울뿐더러 단백질만 함유하고 있기 때문에 이유식이라든가 병 회복기에 있는 환자들이 먹으면 좋습니다.
* 닭을 이용해 계고 만들기
1. 손질된 닭, 대파, 마늘, 생강, 양파를 함께 넣는다
2. 닭이 익을 정도로 2시간 정도 삶아준다
3. 잘 익은 닭고기를 건져낸다
4. 뼈와 껍질, 채소를 제거하고 살을 잘게 찢는다
5. 잘게 찢은 살을 육수에 넣고 다시 끓인다
위장 질환 개선의 비결! 계고 만들기
육수를 끓이면서 기름 제거
Q. 닭기름은 건강에 해롭기만 한 것인지?
사람들은 닭고기의 기름 성분을 상당히 나쁘다고 생각하는데 닭고기 기름은 소화가 잘되기도 하고 열량이 높기 때문에 만성적으로 소모성 질환이 있거나 허약한 사람이라든지 성장기 어린이에게는 좋은 음식입니다. 하지만 비만하거나 고지혈증이 있는 사람들은 많이 드시지 않는 것이 바람직합니다.
Q. 닭고기가 다른 육류보다 소화에 도움이 되는지?
닭고기가 쇠고기나 돼지고기보다는 훨씬 더 잘 씹히고 목 넘김이 빠릅니다. 그 이유는 닭고기에 들어 있는 근섬유가 쇠고기나 돼지고기에 들어 있는 근섬유보다 훨씬 가늘기 때문입니다. 그렇기 때문에 위장 질환이 있거나 소아, 노인, 수술후의 환자같이 소화력이 떨어진 분들의 단백질을 보충하는 데 있어서 닭고기가 훨씬 소화가 쉽다고 할 수 있습니다.
Q. 계고가 인삼의 효능을 담고 있는 것인지?
닭 계자에다가 곰탕처럼 끓였다고 해서 계고인데 닭도 폐의 기능을 도와서 기운을 돋아주고 속을 편안하게 해주면서 위장의 힘을 도와주기 때문에 효능적으로 봤을 때는 '고기의 인삼'입니다.
Q. 계고가 백숙 중 효과적인 섭취 방법은?
백숙은 닭 한마리를 그대로 삶아서 먹는 거기 때문에 지방 함량이 그대로 있지만, 닭곰탕(계고)은 닭은 삶은 다름에 지방은 다 제거를 하고 그 다음에 살코기를 손으로 찢어서 먹기 때문에 손으로 찢은 살코기 자체가 우리 위에 들어와서 소화 흡수를 촉진해 줄 수 있기때문에 위에 부담을 덜 줄 수가 있습니다.