2tv저녁생생정보 볶음소고기무국 만들기, 소고기무국 황금레시피 (간단한 요리, 얼큰한 소고기무국 끓이는방법, 간단한 반찬레시피, 쇠고기무국만드는법, 맛난저녁메뉴추천, 따끈한 국물요리)
2015. 2. 28. 02:26 from 카테고리 없음
* 볶음소고기무국 만들기 (소고기무국 황금레시피, 소고기무국 끓이는방법)
- 재료: 소고기 200g, 무 300g, 대파 1대, 고추 약간, 다시마 1장, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 매실청 2큰술, 청주 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 참치액(또는 재래간장) 1큰술, 물 1.8L
1. 지방을 제거한 국거리용 소고기는 납작하게 썬다
2. 소고기 볶음 양념장 재료를 한데 넣고 잘 섞어준다
3. 볶음 양념장에 소고기를 조물조물 무쳐 20분 정도 재워둔다
4. 참기름을 넣고 달군 냄비에 양념에 재운 소고기를 볶는다
5. 소고기의 붉은 기가 사라지면 나박 썰기 한 무를 함께 넣고 무가 투명한색이 될때까지 볶는다 (냄비 속 재료가 타지 않도록 약한 불로 줄여 볶는다)
6. 무가 익어 투명한 색이 되면 물을 붓고 다시마와 파를 넣어 한소끔 더 끓인다
7. 국이 끓을때 생기는 거품은 걷어낸다 (거품을 그대로 두면 보기에 좋지 않고 국물 맛도 텁텁해질 수 있으므로 되도록 제거한다)
8. 먹기 전 다시마를 건져낸다
볶음소고기무국 만들기