* 청학동항아리칼국수 (2tv저녁생생정보 바지락칼국수 황금레시피, 바지락칼국수 만드는법)
1. 주소: 경기도 수원시 팔달구 남창동 23번지
2. 전화: 031-244-5088 / 031-257-2768





3. 손님 반응:
- 와~ 바지락칼국수 맛있겠다
- 구수하고 담백하고 최고예요 바지락칼국수 최고~
- 바지락칼국수 맛있으니까 오죠 맛없으면 오라고 잡아 끌어오 안 와요





- 바지락칼국수 시원하고 칼칼해서 또 오고 싶어요

- 국물도 시원하고 면도 부드럽고 식감이 좋은 것 같아요
- 국물이 진하고 맛이 시원해서 정말 감칫말 있어요

 

 

2tv저녁생생정보 바지락칼국수 황금레시피, 수원 청학동항아리칼국수

오늘의 황금레시피 바지락칼국수

 

<중력분> 클루텐(반죽의 점착성을 높여주는 성분) 함량이 중간

면, 부침 요리를 할때 쓰인다

<강력분> 글루텐 함량이 높아 쫄깃함이 강하다

 

 

* 2tv저녁생생정보 바지락칼국수 황금레시피 (바지락칼국수 만들기, 바지락칼국수끓이는법)
- 오.달.수 반죽 만들기
1. 중력분(150g – 맥주컵 1컵+소주잔 반잔), 강력분(150g – 맥주컵 1컵+소주잔 반잔), 달걀(1개, 흰자만) 소금(1/3큰 술) 미지근한 물(150cc-맥주 2/3컵)을 준비합니다
2. 한데 섞어 3~5분간 치댑니다
3. 치댄 반죽은 비닐봉지에 넣고 공기를 잘 빼줍니다
4. 냉장고에서 20~30분간 저온 숙성 시켜줍니다
5. 숙성한 반죽은 0.4mm로 얇게 펴서 먹기 좋게 썰어 줍니다

 

- 바지락 손질하기
1. 바지락(20개)을 준비합니다 (2인분 기준으로 바지락은 최소 20개 이상 넣어 감칠맛을 살려 주는 것이 좋습니다)
2. 찬물(400cc-맥주 2컵)에 소금(1큰 술)을 넣고 섞습니다
3. 그 물에 바지락을 넣고 검은 봉지를 덮은 뒤 3시간 동안 둡니다
4. 바지락을 건져 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다

 

- 국물 만들기
1. 찬물(1,800cc-맥주 9컵)을 준비합니다
2. 무(반달 모양, 100g-3개), 양파(1/4개), 대파(1/2개), 사과(1/8개), 배(1/8개), 파인애플(1/20개), 다시마(만 원짜리 지폐 크기), 국물용 멸치(8마리), 생강(10g-1개)을 넣습니다
3. 센 불로 끓이다 끓어오르면 약한 불로 줄여서 30분간 끓여 줍니다

 

- 채소 손질하기
1. 대파(50g) 애호박(50g) 당근(50g) 양파(50g)를 준비합니다
2. 채소는 5cm 길이로 썰어 줍니다

 

- 바지락 칼국수 만들기
1. 완성된 국물에 바지락(20개), 황태포(20g)를 넣고 센 불로 끓여 줍니다
2. 끓기 시작하면 굵은 소금(2/3큰 술), 다진 마늘(1/4큰 술)을 넣습니다
3. 한 번 데친 면과 손질한 채소를 넣어 줍니다
4. 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여서 3분간 더 끓여 줍니다

 

 

2tv저녁생생정보 바지락칼국수 황금레시피, 수원 청학동항아리칼국수

황금레시피표 바지락 칼국수 완성

 

 

 

 

Posted by 프레즈s :