간단한치즈퐁듀만들기, 치즈퐁듀 만드는법 (슈퍼맨이돌아왔다 퐁듀치즈 만들기, 엄태웅 엄지온, 간단한 음식 만들기, 퐁듀 전용 치즈, 브레드 치즈퐁듀 만들기, 치즈퐁듀재료, 치즈퐁듀 치즈)
2015. 3. 15. 18:09 from 카테고리 없음
15일 방송된 '슈퍼맨이 돌아왔다' 69회에서는 '언제 이렇게 컸니?'라는 주제 아래 아빠 이휘재, 추성훈, 송일국, 엄태웅의 육아 이야기가 공개되었습니다.
이날 방송에서 엄태웅은 딸 엄지온과 함께 가평에 위치한 스위스 마을을 찾아 추억 만들기에 나섰으며, 지온이의 일거수일투족을 카메라에 담으며 즐거운 시간을 보낸 엄태웅은 엄지온과 퐁듀 만들기에도 도전했습니다.
아빠가 만든 치즈 퐁듀를 건네 받은 지온이는 잠시 망설였지만, 엄태웅이 먼저 시식을 하자 곧바로 따라 먹기 시작했고 맛있다는 듯 평화로운 표정을 지어 보였습니다.
간단한치즈퐁듀만들기, 치즈퐁듀 만드는법
막대 과자에 치즈를 말아주는..
한편, 추운 지방에서 눈이 쌓여 왕래가 쉽지 않을 때면 집에 남아 있는 딱딱한 치즈를 녹여 빵을 담가 먹었던 것에서 유래한 치즈 퐁듀(Fondue)입니다. 눈덮인 스위스의 알프스 산골에서 시작된 요리 퐁듀는 추울 때 먹으면 속을 데워 따뜻하게 감싸줍니다.
약한 불에 걸쭉하게 녹인 치즈에 빵을 담가 먹으면 되어 기본 재료만 갖추면 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다. 그뤼에르치즈나 에멘탈치즈에 적당한 비율의 화이트와인을 넣고 끓여 빵을 찍어 먹는 것이 전통 방식이지만, 취향에 따라서 치즈와 술을 고르고 빵 대신 고기 조각과 해산물 등 다양한 재료를 사용할 수 있습니다.
* 브레드 치즈 퐁듀 만들기
- 재료: 에멘탈치즈 200g, 화이트와인·휘핑크림 1/2컵씩, 호밀빵 1개, 바게트빵 1/4개, 마늘 2톨, 녹말 1작은술, 버터 조금
- 만들기
1. 마늘은 1/2등분하고 에멘탈치즈는 치즈 강판을 이용해 간다.
2. 호밀빵과 바게트빵은 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 팬에 버터를 두르고 버터가 끓기 시작하면 ②의 호밀빵과 바게트빵을 넣고 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 퐁듀 꼬치에 꽂는다.
4. 냄비에 ①의 마늘을 넣고 볶다가 마늘 향이 올라오면 화이트와인을 넣는다. 와인이 끓기 시작하면 휘핑크림을 넣는다.
5. ④의 재료가 고루 섞이면 약한 불에 ①의 치즈를 조금씩 나누어 넣어 나무 주걱으로 섞어가며 녹인다.
6. ⑤에 녹말을 넣은 뒤 나무 주걱으로 들어 올렸을 때 쭉 늘어나면 퐁듀 전용 냄비에 옮겨 담고 ③의 꼬치와 함께 낸다.
(주춤 주품) 망설이는 지온이를 위해